Рус
Eng
От отца к сыну: новый король Испании Фелипе VI принял присягу

От отца к сыну: новый король Испании Фелипе VI принял присягу

19 июня 2014, 17:03
Общество
Фото EPA
От отца к сыну: новый король Испании Фелипе VI принял присягу

19.06.14 Сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса Фелипе VI стал новым королем Испании. В четверг он принес присягу в нижней палате парламента после того, как Хуан Карлос I передал новому королю красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства.



Стоит отметить, что Хуан Карлос I не присутствовал на церемонии принесения присяги Фелипе VI, проведя все необходимые процедуры накануне. Отметим, что во время своего отречения, когда он обнимал сына, на глазах у Хуана Карлоса I, правившего страной 39 лет, выступили слезы.



Зато на важном мероприятии присутствовали жена и обе дочери новоиспеченного короля Испании.







На совместном заседании обеих палат испанского парламента Фелипе VI обратился с речью, в которой сформулировал основные направления своей деятельности в качестве короля. Стоит отметить, что церемонию восхождение на трон нового монарха организовали без помпезности, чтобы не раздражать испанцев, переживающих экономические трудности. Ранее «НИ» писали, что многие граждане Испании требуют референдума об упразднении монархии. В среду в центре Мадрида должна состояться демонстрация с такими требованиями, сообщает Би-би-си.



После принесения присяги на конституции и выступления перед депутатами нижней палаты испанского парламента и сенаторами король Испании Фелипе VI принял военный парад всех родов войск. Затем он вместе с королевой Летисией проехал в открытом автомобиле по улицам Мадрида, где его приветствовали десятки тысяч жителей и гостей столицы. Позднее в Королевском дворце состоится праздничный прием, на который приглашены 2 тыс. политических и общественных деятелей, представителей экономических кругов, науки, культуры и спорта.



Напомним, что теперь уже бывший король Испании Хуан Карлос подписал закон о своем отречении от престола 18 июня. Монарх правил Испанией с 1975 года, взойдя на престол сразу после смерти каудильо Франсиско Франко. Ранее «НИ» писали, что в последние годы король страдал из-за проблем со здоровьем. Однако, как отмечают зарубежные СМИ, на отказ от престола повлияло не только физическое состояние монарха, но и череда скандалов, в которых оказались замешаны члены правящей династии. Так, охота на слонов стоила Хуану Карлосу имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, как развлекается король, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. Также зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина. Она стала первым членом королевской семьи, кто давал показания в суде по делу о коррупции.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter