Рус
Eng
Киев сделает все, чтобы не пустить на Украину патриарха Кирилла

Киев сделает все, чтобы не пустить на Украину патриарха Кирилла
Новость

19 июня 2014, 16:51
Киев сделает все, чтобы не пустить на Украину патриарха Кирилла

Возможный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в министерстве культуры этой страны назвали «нежелательным, провокационным и политически ангажированным». В ведомстве заявили, что сделают все, чтобы визит не состоялся.

«19 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре должен состояться Священный синод Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом. Как стало известно из множества сообщений средств массовой информации, на этом синоде УПЦ, под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину патриарха Московского Кирилла. Поэтому, как руководитель органа власти в отрасли государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, которая осуществляется против Украины, является нежелательным, провокативным и политически заангажированным», - говорится в заявлении Министерства культуры Украины.

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич заявил, что сделает все в рамках закона, чтобы визит российского патриарха не состоялся.

Он добавил, что Киев «не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь Церквей и религиозных организаций и будет неуклонно заботиться об обеспечении прав и свобод граждан, в частности и о свободе совести». Также Юшкевич отметил, что визит патриарха может состояться только после того, как Россия остановит агрессию по отношению населению Украины и вернет захваченные ранее территории, пишет РИА Новости.

Накануне глава Киевского патриархата Филарет пообещал устроить патриарху Кириллу «теплый прием», если тот «рискнет» приехать в столицу. При этом Филарет отметил, что поддерживает военные действия армии на юго-востоке страны. С таким же заявлением он выступал на инаугурации президента Петра Порошенко, пожелав скорее «победить агрессоров».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter