Рус
Eng
Эсеры просят ТС обратить внимание на проблему плоскостопия у россиян

Эсеры просят ТС обратить внимание на проблему плоскостопия у россиян
Новость

19 июня 2014, 14:49
Эсеры просят ТС обратить внимание на проблему плоскостопия у россиян

Обращение о включении новых медицинских ортопедических требований к обуви в техрегламент Таможенного союза будет рассмотрен евразийской экономической комиссией. Однако источник в ЕЭК сомневается в том, что решение будет положительное. Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что популярные кеды, балетки и каблуки-шпильки могут быть объявлены вне закона в связи с опасностью, которую они несут для здоровья россиян.

«Они предлагают поправки в техрегламент, мы эти предложения будем рассматривать. Но это не очень будет биться с ВТО. Мягко говоря, не уверен, что это будет соответствовать соглашению со Всемирной торговой организацией, потому что там есть совершенно четкие ограничения, что можно ограничивать по тем или иным показателям, а что нельзя», — сказал источник РИА Новости в ЕЭК.

«В отличие от той же истории с применением синтетических тканей, здесь совершенно другая степень потенциальной опасности», — добавил собеседник агентства.

Напомним, что депутаты от партии «Справедливая Россия» выступили с предложением наложить запрет на вышеперечисленную обувь в Таможенном союзе в связи с тем, что она представляет опасность для здоровья человека. Инициатором запрета выступает депутат Олег Михеев, который заявил, что около 40% взрослого населения страны страдает плоскостопием. Именно поэтому, по его мнению, каблуки-шпильки, кеды, лоуферы, мокасины и балетки представляют опасность для здоровья граждан.

«Никакого запрета на шпильки нет, никакого законопроекта нет. Я лишь внес предложение в Таможенный союз с тем, чтобы обратить внимание на то, что сегодня медики бьют тревогу: больше 40% населения страдают плоскостопием, большое количество заболеваний ног, варикоз, позвоночник и прочее. Мы видим, что обувь, которую мы покупаем, красивая, качественная, но здоровье ушло на второй план», - сказал Михеев в интервью «Коммерсантъ».

Эсер подчеркнул, что бьет тревогу – «надо выставить и рассмотреть какие-то требования, которые должны быть на базе ГОСТов. Чтобы производители обуви задумались и о здоровье наших детей».

С 1 июля 2014 года прекращают действие сертификаты соответствия, выданные по ранее действовавшим правилам. Новый техрегламент запрещает ввоз, производство и продажу на территории ТС трусов из материалов, гигроскопичность которых ниже 6% (полиамид, нейлон и полиэстр). При этом в ноябре 2013 года Министерство промышленности и торговли РФ просило отменить запрет на кружевные женские трусы.

В настоящее время в регламенте Таможенного союза на обувь определены параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости и химический состав обуви, однако биомеханических и ортопедических требований к ней в документе не содержится.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter