Рус
Eng
Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в смерти журналиста ВГТРК

Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в смерти журналиста ВГТРК
Новость

19 июня 2014, 09:06
Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в смерти журналиста ВГТРК

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с гибелью российского журналиста Игоря Корнелюка. Ведомство возложило ответственность за случившееся на ополченцев Луганской республики.

По версии прокуратуры, повстанцы атаковали украинских военнослужащих из минометов и огнестрельного оружия, в результате чего под обстрел попали журналисты из России, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК», — заявили представители Генпрокуратуры, передает Лента.ру.

Премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин ранее заявил, что минометный огонь вела Нацгвардия, а не ополченцы. По его словам, обстрел из минометов начался тогда, когда повстанцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев.

Стоит отметить, что мнение украинских властей по поводу того, кто виновен в гибели людей, расходится и с рассказом оператора съемочной группы «Вестей» Виктором Денисовым, ставшим свидетелем этих событий. Как писали «НИ», мужчина в интервью Russia Today рассказал, что он и его коллеги выехали в район поселка Металлист, получив информацию, что там есть беженцы, которых местное ополчение пытается вывести из-под удара. Оператор пошел вместе с ополченцами, чтобы снять, как они выводят беженцев. Когда ополченец взмахнул рукой, чтобы показать им безопасный путь, в этот момент первая мина разорвалась прямо около него, в результате чего тот получил травму руки. Вторая и третья мина разорвались в том месте, где оператор оставил других сотрудников ВГТРК, между ним и коллегами была асфальтовая дорога.

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК снимала свой репортаж под Луганском, когда попала под минометный обстрел. По словам ополченцев, военные стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы, в результате Антон Волошин, которому было 26 лет,
погиб на месте, а 37-летний Игорь Корнелюк в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу, где позднее скончался на операционном столе.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter