Рус
Eng
Деньги в рост

Деньги в рост

19 июня 2014, 00:00
Общество
КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВА
Более 3 тыс. жительниц столицы смогут в нынешнем году пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бесплатно, рассказала вчера руководитель управления оказания помощи детям и матерям московского департамента здравоохранения Ирина Калиновская. По ее словам, подобная программа действует уже семь лет и распро

В последние годы в связи с демографическим кризисом лечение бесплодия приняло не только медицинское, но и политическое значение, рассказала Ирина Калиновская. По ее словам, бесплодием в Москве страдают около 4% женщин детородного возраста: «Однако это весьма условная цифра, потому что не все пытаются вылечить бесплодие – либо стесняются, либо считают, что это невозможно».

С 2007 года, когда стартовала программа лечения бесплодия с помощью ЭКО на деньги московского бюджета, было проведено 7,3 тыс. процедур ЭКО, после которых родилось 2015 детей. В нынешнем году запланированы более 3 тыс. процедур ЭКО. Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников утверждает, что эффективность программы в 35% соответствует мировым показателям эффективности ЭКО.

В очередь ожидающих процедуры может встать каждая москвичка, подходящая под формальные критерии. Для того чтобы попасть в реестр, нужно иметь постоянную регистрацию в Москве, попадать в возрастной промежуток между 22 и 38 годами, состоять в браке и не иметь с мужем общих детей. Также помешать встать в очередь могут и гормональные показания.

«Мы хотим, чтобы каждая супружеская пара обрела счастье, но ЭКО – это массивный гормональный удар по организму женщины, серьезное медицинское воздействие на ее фуникулярный аппарат. Поэтому мы подвергаем пациенток строгому отбору», – объясняет г-ин Коноплянников. Он добавил, что отказать женщине в проведении ЭКО могут только по медицинским основаниям.

Женщина, которая хочет поучаствовать в бесплатной программе, должна сначала обратиться в свою женскую консультацию по месту жительства. После необходимых обследований и установления диагноза бесплодия врач женской консультации отправляет документы в окружную подкомиссию по отбору пациенток, и если там никаких противопоказаний не находят, то женщину вносят в реестр на ожидание.

Сейчас ЭКО за счет городского бюджета делают только в Центре планирования семьи и ГКБ № 81, но это не замедляет продвижения пациенток в очереди. «В год оба учреждения делают около 1600 ЭКО. То есть в очереди пациентки стоят не более, чем полгода», – уверяет главврач столичного Центра планирования семьи Олег Латышкевич.

При неудачной первой попытке ЭКО женщина может претендовать на еще одну за счет бюджета, но для этого придется встать в конец очереди.

В департаменте здравоохранения признают, что, несмотря на то что и правительство Москвы, и система Обязательного медицинского страхования предоставляют возможность сделать ЭКО бесплатно, многие женщины все же предпочитают обращаться в коммерческие клиники.

Ирина Калиновская соглашается с тем, что в первые годы реализации программы случались перебои с поставками медикаментов и оборудования, но с 2011 года материально-техническая база отделений улучшилась и значительно расширилась: «Изменилось качество расходных материалов, уставлено новейшее оборудование, сделан ремонт в помещениях, врачи постоянно повышают свою квалификацию, ездят за рубеж».

В департаменте здравоохранения уточняют, что за бюджетные деньги можно сделать только самое простое ЭКО, которое не предполагает использования донорских спермы и яйцеклеток.

Напомним, что ЭКО – это репродуктивная технология, во время которой женскую яйцеклетку извлекают из организма и искусственно оплодотворяют в лабораторных условиях. Полученный эмбрион некоторое время содержится в инкубаторе, а потом подсаживается обратно в матку пациентки для дальнейшего развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter