Рус
Eng
Отчетность преткновения

Отчетность преткновения
Новость

19 июня 2013, 00:00
За последние полтора года число общественных организаций в Иркутской области сократилось более чем вдвое, сказано в опубликованном на этой неделе докладе региональной Общественной палаты. В большинстве случаев организации ликвидируют в судебном порядке из-за непредставления отчетности, которая за последнее время сущест

Со второй половины 2011 года до первой половины 2013 года количество общественных организаций в Иркутской области сократилось на 55%. Прекращение деятельности в большинстве случаев связано не с самоликвидацией, а происходит в судебном порядке по инициативе управления Министерства юстиции России по Иркутской области.

Наиболее распространенным основанием стало непредставление в установленный срок отчетности, что расценивается госорганами как прекращение деятельности общественной организации.

Как указано в докладе, сокращение количества общественных организаций связано как с падением уровня заинтересованности граждан из-за неверия в эффективность «формализованной» общественной активности, так и с возросшим давлением со стороны органов государственной власти и усложнением форм бухгалтерской и иной отчетности. Среди прекративших свое существование – ассоциации инвалидов, пенсионеров, участников боевых действий, ликвидаторов техногенных катастроф, ветеранские организации, а также организации, чья деятельность связана с помощью многодетным семьям. Увеличилось лишь количество некоммерческих организаций, занятых в сфере детской благотворительности, – с 119 до 137.

Происходящее в Иркутской области отражает общероссийский тренд, говорит «НИ» директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова: «Новое законодательство очень переворошило все общественные объединения за последний год. Возможно, что многие организации перерегистрируются как социально направленные НКО, поскольку только эти организации получают государственную помощь». Тем более что в следующем году государственное финансирование социально направленных НКО планируется удвоить. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подтверждает «НИ», что в 90-е годы общественных организаций было значительно больше, чем сейчас, в связи с простотой регистрации, а теперь введены «различные формы правовой ответственности» и «каждая организация сама выбирает, в какой форме регистрироваться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter