Рус
Eng
Экс-глава «дочки» ЮКОСа Шимкевич освобожден по УДО

Экс-глава «дочки» ЮКОСа Шимкевич освобожден по УДО
Новость

19 июня 2013, 13:39
Экс-глава «дочки» ЮКОСа Шимкевич освобожден по УДО

Октябрьский суд Томска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ОАО «Томскнефть» ВНК Сергея Шимкевича, осужденного на 13 лет за хищение в крупном размере. Ранее ОАО «Томскнефть» ВНК было подконтрольно фирме ЮКОС Михаила Ходорковского.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Шимкевича Октябрьский суд Томска удовлетворил еще 6 июня. 18 июня решение Октябрьского суда вступило в законную силу, так как прокуратура решила его не обжаловать.

Как передает РИА Новости, во вторник Сергей Шимкевич был освобожден из исправительной колонии №3 Томска.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск. В момент задержания он был депутатом Томской областной думы. В 2010 году Мещанский суд Москвы приговорил Шимкевича к 12 годам заключения. По данным следствия, Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате членам ОПГ удалось похитить у «Томскнефти» 5,93 млрд рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.

Как отмечает агентство, в апреле 2011 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Шимкевича к 13 годам колонии. По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. На счета компании в 2005-2006 годах были переведены 462 миллиона рублей, которые были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК.

Добавим, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ранее был осужден на 11 лет за хищение нефти и сейчас отбывает наказание в колонии. По этому же делу был осужден на 11 лет экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев. Согласно действующим приговорам, с учетом отбытого наказания Платон Лебедев должен выйти на свободу летом 2014 года, а Михаил Ходорковский – осенью 2014 года.

Вместе с тем, Верховный суд РФ 6 августа должен рассмотреть надзорную жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву. В своей жалобе защита Ходорковского и Лебедева ставит вопрос об отмене приговора, о прекращении незаконно возбужденного дела в отношении бизнесменов и о скорейшем освобождении их из-под стражи.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter