Рус
Eng
Железный занавес для сирот

Железный занавес для сирот
Новость

19 июня 2013, 00:00
Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий иностранным однополым парам усыновлять российских сирот. Данная инициатива может сократить количество случаев усыновления в такие страны, как Франция, Нидерланды, Норвегия, Канада и другие. Правозащитники полагают, что своими действиями депутаты уводят бо

Помимо прямого запрета на усыновление российских детей семьями геев и лесбиянок, поправки не допускают усыновление сирот одинокими людьми из тех стран, где разрешены однополые браки. Напомним, что проблема российских сирот обрела актуальность для законодателей в декабре прошлого года, когда в ответ на запрет въезда в США фигурантов «списка Магнитского» Госдума запретила усыновлять американцам детей из России. Текущие же изменения в Семейный кодекс были инициированы после того, как в мае текущего года во Франции были легализованы однополые браки и партнеры с нетрадиционной сексуальной ориентацией получили право усыновлять детей. Уже 30 мая детский омбудсмен Павел Астахов выступил с предложением запретить усыновление детей во Францию. С аналогичными заявлениями выступили также депутаты Госдумы Елена Мизулина и Екатерина Лахова. В результате думский комитет по делам семьи, материнства и детства подготовил поправки в Семейный кодекс, запрещающие усыновлять российских детей однополыми парами в любых странах. В то же время, по словам председателя комитета Елены Мизулиной, дети, уже попавшие в однополые семьи, изыматься обратно не будут.

Помимо запретительных мер законопроект предусматривает облегчение условий усыновления детей в России. В частности, единовременное пособие на усыновляемых детей-инвалидов и детей старше 7 лет увеличивается с 13 до 100 тыс. руб., а дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно закону, смогут лечиться за границей за счет бюджетных средств. Третье, окончательное чтение поправок состоится в пятницу 21 июня.

«Дело даже не в том, верен этот законопроект или не верен, – заявил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Сама проблема, по-моему, довольно экзотическая: среди сотен обращений ко мне по поводу проблем детей-сирот обращений именно по этому поводу не припомню. Потому опасаюсь, что активное ее муссирование может отвлечь от куда более массовых и масштабных проблем наших детей-сирот». По мнению омбудсмена, законодатели в последнее время сильно сместили акценты в решении действительно больной проблемы сиротства в России.

Напомним, что на сегодняшний день однополые браки официально разрешены во Франции, Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Швеции, Португалии, Дании, Канаде, Аргентине, Бразилии, а также в 13 штатах США. Таким образом, шансы российских сирот быть усыновленными гражданами этих стран в скором времени понизятся. Отметим, что далеко не во всех перечисленных государствах легализация однополых браков прошла безболезненно. Так, во Франции подписание соответствующего законопроекта обернулось массовыми акциями протеста и многочисленными случаями насилия против представителей ЛГБТ-сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter