Рус
Eng

В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)

В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)

В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)

19 июня 2011, 13:20
Общество
В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)

В субботу в Бостоне на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она умерла после продолжительной болезни.

Сообщается, что прощание с Еленой Боннэр состоится во вторник в 12:00 по восточноамериканскому времени в часовне «Станецки Мемориал Чапел» в городе Бруклайн.

Согласно воле Елены Боннэр, ее тело будет кремировано, а прах захоронен на Востряковском кладбище в Москве, где покоятся ее муж Андрей Сахаров, а также мать и брат.

Дата захоронения праха Боннэр в Москве будет определена позднее. Как передает РИА Новости, родственники Елены Боннэр предложили всем, кто придет с ней попрощаться, не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Елена Боннэр родилась в 1923 году в Туркестанской АССР. В конце 30-х годов ее отец был расстрелян, а мать арестована.

В 40-м году Боннэр окончила школу в Ленинграде и поступила в пединститут. После начала Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена.

В 1965 году Боннэр стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. Поводом для выхода из партии стали события 1968 года в ЧССР.

В 1972 году вышла замуж за Андрея Сахарова, активно помогала ему в правозащитной деятельности. В 1975 году получила за невыездного Андрея Сахарова Нобелевскую премию мира в Осло.

В 1976 году стала одним из основателей «Московской хельсинской группы». В 1980-х годах – в ссылке в Горьком вместе с мужем. После смерти академика Сахарова (1989) открыла Центр Сахарова, была председателем Фонда Сахарова.



А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter