Рус
Eng

Во ФСИН заявили, что четверть СИЗО переполнена

Во ФСИН заявили, что четверть СИЗО переполнена
Во ФСИН заявили, что четверть СИЗО переполнена
19 мая, 21:24Общество
50 из 203 следственных изоляторов в России переполнена, заявил глава управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин.

Сложнее других ситуация оказалась в Крыму, Москве, Карелии, Татарстане, Воронежской, Амурской и Московской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Вединяпин предложил внести поправки, позволяющие чаще избирать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

В настоящее время суд может отправить человека в СИЗО, если его подозревают или обвиняют в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на срок свыше трех лет.

- Возможно как вариант внесение изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, увеличивающую минимальный срок наказания, при котором может быть принято (решение - прим.ред.) о заключении под стражу, - приводит «Парламентская газета» слова начальника управления.

По словам Вединяпина, в прошлом году число обвиняемых, отправленных под стражу, выросло на 4% и составило 205,3 тысячи человек. Из них 90,5 тысячи (44%) обвиняются в преступлениях небольшой и средней тяжести. Каждого четвертого освобождают без наказания. Прямые затраты на содержание обвиняемых под стражей составляют 5,5 тыс. руб. на каждого ежемесячно.

Напомним, что Генпрокуратура предложила дать прокурорам доступ к камерам видеонаблюдения в СИЗО и колониях для осуществления надзора за учреждениями.

Отметим, что внимание к проблеме безопасности заключенных и осужденных граждан привлекли публикации о пытках и насилии (в том числе сексуальном) над осужденными в Саратовской области. В связи с этим ушел в отставку глава ФСИН Александр Калашников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter