Рус
Eng

Сенатор Андрей Клишас: «Программа импортозамещения провалена полностью»

Сенатор Андрей Клишас: «Программа импортозамещения провалена полностью»
Сенатор Андрей Клишас: «Программа импортозамещения провалена полностью»
19 мая, 13:41ОбществоФото: Соцсети
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас (на фото) заявил о полном провале программы импортозамещения в России, вопреки «бравурным отчетам» отраслевых ведомств.

«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах», — заявил Клишас на своем Telegram-канале.

Таким образом он прокомментировал пост председателя Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилла Кабанова.

«И даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую "иглу", поменяв логистику закупок и "инвесторов". А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?», — говорится в сообщении, опубликованном Кабановым.

Это заявление является продолжением мысли спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, предложившей актуализировать и пересмотреть программу импортозамещения в стране из-за «слишком плавных темпов». В середине апреля она обратила внимание на то, что в России не производятся даже собственные гвозди. По мнению Кабанова, Матвиенко «достаточно мягко» определила нынешнюю ситуацию, будучи «дипломатом старой школы».

Клишас также подчеркнул, что импортозамещение представляет собой необходимое условие для экономического суверенитета государства, и это не просто очередной план отраслевых ведомств. Он добавил, что единственной отраслью, где с 2014 года прослеживаются успехи в этом направлении стало сельское хозяйство.

«Есть только одна сфера, где после 2014 года импортозамещение даёт наглядные, понятные любому человеку результаты - сельское хозяйство, производство продуктов питания», — подчеркнул сенатор.

По его словам, россияне могут найти на прилавках любого продуктового магазина все необходимое. И для подтверждения успехов в этом направлении не нужны отчеты и доклады, считает Клишас. Он заявил, что продовольственная безопасность страны гарантирована отечественными продуктами в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter