Рус
Eng

Признание одиночных пикетов публичными мероприятиями в КС назвали неконституционным

Признание одиночных пикетов публичными мероприятиями в КС назвали неконституционным
Признание одиночных пикетов публичными мероприятиями в КС назвали неконституционным
19 мая 2021, 16:53ОбществоФото: legal.report
Разбирая дело казанской экологической активистки Ирины Никифоровой Конституционный суд (КС) счел не соответствующей Конституции практику признания одиночных пикетов "публичными мероприятиями", даже если это несколько пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией".

Соответственно, согласно решению Конституционного суда, требование о подаче уведомления о проведении одиночных пикетов также не соответствует Конституции - их по-прежнему можно проводить без уведомления.

Ирина Никифорова, чье дело рассматривалось в КС, зимой прошлого года выступала против строительства мусоросжигательного завода в Казани и призывала в своих социальных сетях других присоединиться к серии одиночных пикетов, - напоминает "Новая газета". Некоторые местные жители по очереди приходили к зданию правительства Татарстана с плакатом, а потом Ирину Никифорову привлекли к ответственности за организацию несанкционированной акции. КС теперь постановил пересмотреть ее административное дело.

Еще в прошлом году глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что если участник одиночного пикета стоит один и соблюдает правила пикетирования, полицейские не должны его задерживать. Практика задержаний участников таких пикетов стала массовой с начала пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter