Рус
Eng

Пожары на стройках и в новостройках: что делать и кто виноват

Пожары на стройках и в новостройках: что делать и кто виноват
Пожары на стройках и в новостройках: что делать и кто виноват
19 мая, 10:10Общество
В Москве потушили гигантский пожар, охвативший площадь в 500 квадратных метров. Строящийся высотный ЖК в Ильменском проезде столицы был полностью затянут дымом. Пожар был потушен, но вопросы о причинах участившихся возгораний на стройках и в новостройках остались.

Ирина Мишина

Что же произошло в западном Дегунино? В пресс-службе МЧС по Москве нам предоставили такую информацию: «По прибытии пожарно-спасательных подразделений на открытой строительной площадке происходило загорание строительного мусора, материалов и одноэтажного строения на общей площади около 500 квадратных метров. Пожар был ликвидирован».

Возгорание произошло в непосредственной близости от двух строящихся ЖК компании ПИК. Фото Polina Nesterovich, Фэйсбук.

Мы обратились к менеджерам ЖК «Ильменский». Сотрудник, который представился Олегом, сообщил, что сам строящийся ЖК не пострадал, также как и соседний ЖК «Селигерский». По его словам, загорелось одноэтажное деревянное строение на соседнем участке. «На строительстве ЧП никак не отразится. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию не меняются», - заверил менеджер по продажам. Пресс-секретарь компании ПИК Татьяна Гулина-Сейранян подтвердила «НИ», что возгорание произошло на соседнем участке - эта территория не попадает в зону строящегося жилого квартала ПИК и не имеет отношения к компании.

Загорелось это самое деревянное строение в непосредственной близости за ЖК. Причину в настоящий момент выясняют дознаватели.

Хотя в этот раз все обошлось без жертв и разрушений, вопрос о причинах участившихся пожаров на стройплощадках и в новостройках остается открытым. Только по официальной статистике, за прошедший год в Москве было зафиксировано более 6 тысяч пожаров.

Вот хроника самых резонансных возгораний.

Вечером 27 августа 2020 г. рухнули перекрытия дома во владении 76 на Нижегородской улице. В строящемся по реновации доме - 14 этажей, 234 квартиры. Каким-то чудом под ними не оказалось никого из рабочих, так что пострадавших в результате ЧП нет. Ответственные за стройку не торопились с оценками случившегося. Но в конце концов Мосгорстройнадзор сообщил, что инцидент стал следствием нарушения подрядчиком проекта производства работ и технологии при монтаже перекрытий.

ЧП на Нижегородской улице чудом обошлось без жертв.

2 сентября 2020 г. на 15-й Парковой улице, на придомовой территории дома 27, произошло возгорание мусора. Из-за этого фасад покрылся копотью. По словам очевидицы Натальи Сычевой, ночью рабочие пытались очистить гарь, но не особенно преуспели. Эксперты отмечают, что при строительстве домов по программе реновации застройщики делают упор на скорости, а не на качестве — и это может приводить к происшествиям.

13 мая 2021 г. на Звенигородском шоссе недалеко от "Москва-Сити" горел строящийся жилищный комплекс премиум-класса . Был виден густой черный дым и огонь.Пожар удалось потушить.

Пожар в новостройке ЗАО Москвы.

Почему на стройках, рядом с ними и в новостройках пожары случаются со столь пугающей частотой? Что это - погоня за реновацией, нарушение техники безопасности, чья-то халатность, низкая квалификация строителей? Мы обратились с этим вопросом к руководству МЧС с просьбой дать комментарий. На момент публикации ответ не поступил. Если он все же поступит, непременно его опубликуем.

Специалисты давно анализируют причины «строительных» пожаров и возгораний в новостройках. Вот, к примеру, какие версии выдвигает эксперт Эдуард Роев в статье «Предупреждение пожаров на новостройках» : «Пожары на строительных объектах возникают по разным причинам — неосторожное обращение с огнем, курение в неположенных местах, несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и электросварочных работ… Говоря о причинах пожаров на новостройках, следует выделить две категории причин: технологические и организационно-технические. Технологические причины связаны с возникновением пожара на стройплощадке из-за применения взрыво и пожароопасных материалов. Организационно-технические причины связаны с организацией строительного производства».

"НИ" ожидают ответ на запрос в МЧС о причинах пожаров на стройках и в новостройках.

Есть и еще одно обстоятельство. Раньше при постройке домов использовали, как правило, натуральные материалы. Сейчас в обороте огромное количество синтетических заменителей, имеющих большую степень пожарной опасности – они быстрее горят и выделяют сильные токсичные продукты горения. Именно поэтому пожарным пришлось совершенствовать технические средства тушения. «Основным огнетушащим средством остаётся вода – без неё мы никуда. Однако уже сейчас внедряются технологии с различными производными воды: паром, мелкодисперсной водой, водой с различными добавками. Широкое применение находит система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра», позволяющая существенно сократить время пожаротушения. Есть в нашем распоряжении и несколько моделей робототехнических средств», - рассказывает начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Москве, полковник Ильдар Нугайбеков.

У многих жителей новостроек, которым предлагают «реновационное жилье» на верхних этажах, естественно возникает вопрос, есть ли у них шанс спастись при пожаре и как именно. «На сегодня в распоряжении МЧС есть 100-метровые пожарные лестницы. Во время учений в районе Москва-сити пожарные использовали оборудование, которое позволило подниматься на высоту 394 метра, так что жителям «высоток» опасаться не стоит», - заверила «НИ» главный специалист пресс-службы МЧС по Москве Ольга Гороховская.

Главные проблемы с тушением пожаров сегодня создают чаще всего сами люди.

«Проезды, особенно во внутридворовых территориях, заставлены автотранспортом. Пространство оставляют только для габаритов легкового автомобиля. Устанавливая шлагбаумы, жильцы должны задумываться о собственной безопасности. Ведь во время пожара дорога каждая секунда. Ключи от шлагбаума должны находиться у консьержа, чтобы в случае необходимости к моменту подъезда пожарно-спасательных подразделений он был открыт. Часто бывает, что в жилых многоквартирных домах нарушаются элементарные правила пожарной безопасности: захламляются коридоры, закрываются двери, ведущие к эвакуационным выходам, загромождаются пожарные краны, ломают противопожарное оборудование и системы дымоудаления. Приходится тратить время на то, чтобы добраться к очагу возгорания, а для нас важна каждая секунда. Ещё одна беда – несанкционированные перепланировки. Мы постоянно готовимся к тушению пожаров, разрабатываем документы предварительного планирования – планы, карточки тушения и так далее. Прибывая на пожар, подразделение имеет комплект документов, в том числе поэтажный план, где указаны эвакуационные пути и многое другое. Делая самовольную перепланировку, создают тем самым проблемы - как при поиске очага пожара, так и при проведении аварийно-спасательных работ», - считает начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Москве, полковник Ильдар Нугайбеков.

Техника, конечно, может многое, но в конечном счете виноваты в пожарах всегда люди. Причем, в каждом конкретном пожаре – конкретный человек. Жаль только, что имена этих виновных чаще всего никто не называет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter