Рус
Eng

Международные адвокатские ассоциации поддержали Ивана Павлова

Международные адвокатские ассоциации поддержали Ивана Павлова
Международные адвокатские ассоциации поддержали Ивана Павлова
19 мая, 12:51ОбществоФото: TaisiaSuvorova / wikimedia.org
В поддержку известного российского адвоката Ивана Павлова, который имеет большой опыт в защите по делам о госизмене, включая дело советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, выступили пять международных адвокатских ассоциаций. 30 апреля у него прошел обыск, сам адвокат был задержан.

Ранее у Ивана Павлова был конфликт с ФСБ, сотрудники которой жаловались на адвоката в Минюст за его отказ дать подписку о неразглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. После этого адвокату угрожал один из следователей по делу Ивана Сафронова, за ним была установлена слежка.

Как сообщает телеканал "Дождь", письмо в защиту Ивана Павлова подписали Совет адвокатов и юридических обществ Европы, Европейская Ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам, Норвежская коллегия адвокатов и Союз адвокатов Швеции.

В письме отмечается, что до задержания этого известного адвоката российские юристы по большей части могли свободно выполнять свои профессиональные обязанности. В нынешнем же преследовании европейские адвокаты усмотрели мотивы, "связанные с его профессиональной деятельностью", в том числе с представительством интересов организации оппозиционного политика Алексея Навального.

Иван Павлов помимо дела Ивана Сафронова действительно представлял интересы структур Алексея Навального, интересы бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан и скончавшегося физика Виктора Кудрявцева. Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко заявил, что представители адвокатского сообщества намерены оказать поддержку Ивану Павлову. Коллеги относятся к нему с огромным уважением и называют его "Юристом с большой "Ю".

По мнению европейских адвокатских ассоциаций, вне зависимости от того, виновен ли Иван Павлов в раскрытии данных предварительного расследования, в чем его обвиняют, преследование нарушает его права на свободу слова и на надлежащее уголовное расследование.

Также авторы заявления отмечают, что независимость адвокатов нарушают наложенные ограничения на пользование телефоном и интернетом. Это, по мнению юристов, также вступает в противоречия с пактом ООН о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о правах человека. "Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, устанавливают, что адвокатам не должны препятствовать в выполнении их профессиональных обязанностей", - отмечают они.

Напомним, что по версии следствия, Иван Павлов якобы разгласил данные предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Адвокат свою вину в этом не признает. В качестве меры пресечения Басманный суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и общаться со свидетелями. До нынешнего обращения несколько десятков российских адвокатов также вступились за коллегу и подали жалобы на решение суда. О поддержке Ивана Павлова также заявили более 80 писателей и журналистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter