Рус
Eng
Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты врачам "коронавирусных" надбавок

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты врачам "коронавирусных" надбавок

19 мая 2020, 20:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Следственный комитет впервые сообщил о возбуждении уголовного дела из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с пациентами с выявленными случаями коронавируса COVID-19. Это произошло после видеообращения сотрудников скорой помощи города Армавир в Краснодарском крае.

В своем видеообращении сотрудники скорой помощи Армавира пожаловались, что так и не получили обещанных президентом России доплат за рискованную работу в условиях пандемии. Стоит отметить, что после заражения COVID-19 в России уже умерло 186 медиков. Показатель смертности врачей в России в 16 раз больше, чем в шести других, где эпидемия приобрела сходные масштабы, - отмечает "Медиазона". Это может быть связано с тем, что медики несвоевременно получили качественные средства индивидуальной защиты, - так считает глава Ассоциации производителей таких средств, Владимир Котов.

Большинство врачей смирились с тем, что в России высок риск заразиться коронавирусом. Такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал нейрохирург Алексей Кащеев. По его словам, сейчас ситуация в регионах стала значительно хуже. Специальную федеральную надбавку врачам, медсестрам, фельдшерам и санитарам установили по предложению президента России Владимира Путина в размере, соответственно, 80 тысяч, 50 тысяч и 25 тысяч рублей.

"Следственным отделом по городу Армавиру по результатам доследственной проверки о невыплате медицинским работникам стимулирующих выплат за особые условия труда в период распространения коронавирусной инфекции возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", - цитирует релиз ведомства агентство РИА"Новости". Под подозрение попало руководство городской больницы Армавира, из-за которого сотрудники не получили надбавок.

Ранее и Министерство здравоохранения направляло в армавирскую больницу свою комиссию, чтобы проверить факт и своевременность выплат, этим же занимались региональные прокуратура и Следственный комитет. Министерство здравоохранения также сообщило, что деньги во все медицинские учреждения Краснодарского края были отправлены вовремя. Власти Краснодарского края, узнав о сложившейся ситуации, объявили об увольнении главврача больницы.

При этом сотрудники армавирской больницы несмотря на невыплаты выступили в защиту уволенного главврача и опубликовали еще одно видео, в котором просили разобраться в ситуации.

Проверки по поводу невыплаты медикам положенных денег сейчас проходят и в других больницах Краснодарского края, а также как минимум в 19 из 85 других регионах России. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям как можно быстрее реагировать на сообщения СМИ и обращения медиков на эту тему.

Однако с реализацией инициативы в ряде регионов возникли проблемы. На прошлой неделе президент России раскритиковал работу по начислению выплат: по его словам, на местах развели "какую-то канитель бюрократическую", начали считать часы работы по минутам и часам. "Было четко и ясно сказано, что эти деньги должны выплатить за работу с заболевшими коронавирусом, а не за какие-то часы и минуты, проведенные с ними. Я назвал конкретные цифры за сам факт работы, а не за часы. Я что поручал считать часы?", - заявил Владимир Путин. Фельдшер одной из больниц Мурманской области рассказал, что ему в соответствии с этими "часами" доплатили всего 137 рублей, а сотрудница выездной бригады по забору мазков у пациентов с выявленным коронавирусом COVID-19 рассказала, что ей поступила доплата за такую работу в размере лишь 27 рублей. По нынешнему курсу доллара это составляет менее 37 центов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter