Рус
Eng

Валентина Матвиенко назвала причину низкой смертности от коронавируса в России

Валентина Матвиенко назвала причину низкой смертности от коронавируса в России
19 мая 2020, 16:47ОбществоФото: kremlin.ru
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко связала низкую смертность в России от коронавируса COVID-19 с правильностью принятых в стране противоэпидемических мер. При этом низкий уровень смертности недавно вызвал скандал, когда ряд западных СМИ заподозрили российскую сторону в публикации неверных данных.

"Сегодня уже можно твердо сказать, что эти меры были правильными, необходимыми. И только благодаря дисциплине абсолютного большинства наших граждан, пониманию необходимости этих мер и четкому действию властей в России удалось не допустить взрывного характера развития эпидемии", - цитирует слова Валентины Матвиенко агентство "Интерфакс".

Председатель Совета Федерации также добавила, что российская система здравоохранения имела фору во времени для развертывания дополнительных коек и строительства новых госпиталей. "Назовите хоть одну страну, где за такое короткое время было построено так много больниц и развернуто такое масштабное количество новых койко-мест, чтобы создать условия для лечения любого человека, который заболеет", - добавила Валентина Матвиенко. Она отметила, что сейчас уже можно говорить о выходе ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на плато и даже о начале снижения темпов ростановых выявленных случаев.

Выбранную тактику по борьбе с коронавирусом Валентина Матвиенко связала с позицией президента России Владимира Путина, который "сразу сказал и всех предупредил: самое главное – меры по сохранению здоровья и жизни людей, во главу угла ставьте только это". Меры же по введению ограничений принимались после соответствующих рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб.

Медицинские эксперты и ранее отмечали, что в России действительно исторически всегда была очень сильная школа эпидемиологии. Но с другой стороны, за последние десятилетия в связи с так называемой "оптимизацией" медицины было закрыто множество больниц, и потому теперь пришлось спешно строить новые и переоборудовать в госпитали выставочные комплексы. Медики же из разных регионов жалуются на нехватку защитных средств, из-за чего многие из них заболели сами, а до 180 врачей и медицинских работников погибли от коронавируса. Также нельзя не отметить, что по общему количеству заболевших за время действия карантинных мер Россия, ранее находившаяся на 25-35 местах, обогнала все страны мира кроме США и вышла на второе место в мире.

Как сообщает РБК, коронавирусная инфекция выявлена уже у 299 тысяч россиян, 76 тысяч из них выздоровели, 2837 человек умерли. За последний день в России выявлено 9263 новых случая коронавируса, 5921 человек выздоровел, 115 скончались. Половина выявленных случаев - 149 тысяч - приходятся на Москву. На столицу приходится и более половины смертей от коронавируса - 1651 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter