Рус
Eng

"Страшно, но я иду": кто мешает священникам окормлять страдающих от коронавируса

"Страшно, но я иду": кто мешает священникам окормлять страдающих от коронавируса
19 мая 2020, 14:40ОбществоОлег Горюнов
Православная Церковь отрядила 21 священнослужителя причащать и исповедовать в больницах Москвы. Всех их научили правильно надевать костюм химзащиты поверх рясы, маски, и все остальное. Вот только вход в больницы для них практически закрыт, несмотря на просьбы родственников тех, кто оказался на краю жизни и смерти.

Олег Горюнов

"Есть большая проблема - к людям в больницах не пускают священников. Больные сами просят, их родственники, и, в первую очередь, это касается Москвы. В результате люди умирают без причастия, те, кто жил церковной жизнью, и это конечно страшно! Пациенты и родственники спрашивают у врачей, в основном заведующих отделениями, врачи говорят: "Нет и все!" Про это уже знает вся Москва, звонят нам и говорят: "Мы скорую не вызываем, ждем вас". Ну, это, как в последний путь, понимаете? Мы ходим, конечно, на дом, но понимаем, что больше всего мы нужны в больницах, где больше всего боли, больше всего страдания и нужды", - заявил корреспонденту "НИ" пресс-секретарь Синодального отдела Русской Православной Церкви по благотворительности Василий Рулинский.

Люди, по словам Василия Рулинского, уходят из жизни в страхе, изолированными от всех родных, "когда врачи к ним не подходят по три часа". Есть сложности и с отпеванием - не всегда выдают тела, отпевание происходит при закрытом гробе, что является нарушением православных традиций, при очень маленьком количестве людей - власти не разрешают проститься с родными всем, кто хочет это сделать.

В большинстве европейских стран, о которых наш Телевизор врет о царящей там безнравственности, двери больниц открыты для священников, и это не может не волновать служителей Православной Церкви, говорит Василий Рулинский:

Вот так происходит отпевание в период коронавируса

"На Западе - во Франции, в Великобритании - там есть больничные капелланы. Сейчас на Западе капелланы спокойно трудятся вместе с врачами, конечно, все в защите. Духовное состояние пациента - это очень важно, и там это все понимают. И там случаев заражения не меньше, чем у нас. Почему мы так не можем делать - для меня загадка, загадка! В других регионах, хоть как-то разрешают, в Москве - вообще никак!"

Протоиерей Иоанн Кудрявцев - один из тех немногих, кто навещает больных коронавирусом и в больницах, и на дому. Ему 53 года, женат, у него есть дети, но он, как и большинство врачей, отказался от общения с семьей:

Человек с коронавирусом может позвонить по телефону Больничной Комиссии Московской епархии +7-903-660-30-40

"Что я испытываю, когда иду к больным? Я тоже человек, я - не святой. Я тоже чувствую страх и за себя, и за своих детей. Я стараюсь подальше находиться от своей семьи - я в Москве, а они - на даче. Это меня успокаивает, но есть еще и промысел Божий! Я вижу некие знаки, что Господь меня к этому служению призывает, я не могу от этого отказаться. Уж если Господь меня призывает, то он обо мне и позаботится".

Протоиерей Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы на пути к больному коронавирусом

Священник признался, что страх и маловерие он побеждает духовной помощью страдающим от смертельно-опасной болезни. Ему удалось во время посещения одной из больниц видеть и слезы радости на лицах умирающих людей.

Начиная с 7 апреля, Иоанн посещает больных 2-3 раза в неделю, примерно 5-6 человек в день получают от него духовную поддержку. Всего же православный священник успел навестить около 700 человек, но считает, что этого не достаточно:

"Конечно, для Москвы - это капля в море! Мы уже начали привыкать - это как на войне: сначала страшно, потом привыкаешь к одеванию костюма защитного, но чувство напряженности и того, что ты находишься на войне остаются. Эта война не только медицинская - это война духовная".

Священники говорят, что в последнее время люди чувствуют ослабление в вере, богооставленность. Особенно разочаровывает верующих то, что теперь нельзя ходить в храмы. И больница, таким образом, оказывается последним для них местом, где можно встретиться со священником, встретиться с Богом.

Поддержать священников и верующих в этой духовной "войне" власти пока не торопятся.

P.S.

И снова отец Иоанн собирается в путь, - в инфекционную больницу

Из 21 священнослужителя, получившего благословение посещать тяжело больных коронавирусом, кто-то уже заразился коронавирусом, кто-то прекратил эту деятельность по другим причинам. Всего же "в строю" осталось 12 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter