Рус
Eng

Две трети россиян высказались за смягчение ограничений по коронавирусу

Две трети россиян высказались за смягчение ограничений по коронавирусу
Две трети россиян высказались за смягчение ограничений по коронавирусу
19 мая 2020, 13:38ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Затягивающиеся мероприятия с ограничениями из-за пандемии коронавируса COVID-19 находят все меньшую поддержку в обществе. Россияне тяготятся вынужденным долгим заточением в четырех стенах, тем более что многие потеряли возможность зарабатывать средства себе и своим семьям.

За время ограничительных мер, предпринятых в России в связи с пандемией коронавируса COVID-19 их поддержка в обществе существенно снизилась с 62% до 47% к началу мая. Сейчас же уже 64% россиян считают оправданным смягчить ограничения и разрешить людям выйти на работу, что показывает исследование Социологического антикризисного центра.

Уже лишь 23% поддерживают ту политику, которая была в последний месяц – самоизоляция, ограничения передвижений по городу, и только 6% выступают за ужесточение тех ограничений, которые существовали в последний месяц, за более строгий контроль соблюдения карантина, - отмечает агентство РИА "Новости". При этом 61% опрошенных сказали, что соблюдают режим самоизоляции в целом по России, а 73% - в Москве.

Среди распространенных опасений россиян в последние месяцы - больше всего опрошенные боятся серьезного спада в экономике, который скажется на всех, падения уровня жизни (57%), а также того, что им станет не хватать денег даже на еду (50%), долгосрочного изменения привычного образа жизни (38%). Последний страх звучит не так нелепо. Каждый четвертый работающий удаленно россиянин прибавил в весе на самоизоляции. Меньше есть во время ограничений стали только 12% россиян на удаленке. Эти изменения грозят серьезными хроническими заболеваниями от диабета до инфарктов и инсультов, тем более что медицина ослабила внимание к другим заболеваниям кроме COVID-19.

Также 42% опрошенных считают, что коронавирусом могут заразиться их родственники, близкие, что, впрочем, на 10% ниже показателей 2 апреля, 25% опасаются, что будут массовые смерти среди населения, а 15% - что они лично заразятся инфекцией, что опять же на 14% меньше данных от 2 апреля, хотя инфекция приобрела куда больший размах.

Как указано в опросе, 37% россиян не доверяют официальной информации, считают, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть, 22% тоже не доверяют, так как, по их мнению, напротив занижается реальное количество заболевших и сложность ситуации. И лишь 19% считают, что власти и официальные СМИ предоставляют достоверную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter