Рус
Eng
Власти Крыма просят разрешить изымать недвижимость, оформленную при Украине

Власти Крыма просят разрешить изымать недвижимость, оформленную при Украине

19 мая 2017, 10:02ОбществоЕлена Сергеева
Власти Крыма обратились к правительству с просьбой разрешить им изымать земельные участки и недвижимость, оформленные в собственность в то время, когда Крым был частью Украины, в том случае, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

Глава республики Сергей Аксенов написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой дать чиновникам формальную возможность изымать недвижимое имущество, если его юридический статус противоречит российскому законодательству, передает "Коммерсант".

В своем письме крымский глава предлагает внести поправки в федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым...", которые позволят признавать недействительными выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму и Севастополе.

Также Аксенов предложил инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.) и используется не по целевому назначению.

Крымский чиновник рассказал "Коммерсанту", что сам Козак поручил региональным властям подготовить подобные поправки еще в апреле. По расчетам источника, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет 1,3-1,5 млрд долларов.

Ранее неоднократно сообщалось, что у властей Крыма практически нет возможности бороться с незаконной девелоперской застройкой парков, прибрежных территорий и заповедных зон. Аксенов отмечал, что что в этой сфере процветает коррупция и спекуляция "с высоким уровнем незаконных доходов". В начале года глава Крыма поручил проверить все решения о регистрации и продаже земли в Ялте за последние два с половиной года.

Как напоминает NewsRu.com, позапрошлогодние скандальные поправки в Гражданский кодекс, которые в итоге позволили массово сносить торговые объекты в Москве и других городах РФ, как считается, изначально были подготовлены именно для Крыма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter