Рус
Eng
Минприроды предлагает ввести льготы на оплату ЖКУ за сортировку мусора

Минприроды предлагает ввести льготы на оплату ЖКУ за сортировку мусора

19 мая 2017, 22:33ОбществоЕлена Сергеева
Российское Минприроды предложило ввести скидки на оплату коммунальных услуг для людей, сортирующих свой мусор. Инициативу ведомства поддержали в Минпромторге.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что другие ведомства предлагают ввести дополнительный платеж для финансирования инфраструктуры раздельного сбора, однако министр считает, что сортировку мусора лучше все-таки стимулировать через дифференцированный тариф, пишет газета "Ведомости".

В природном ведомстве уже создали соответствующий законопроект и передали его на рассмотрение в правительство. Законопроект предусматривает внесение поправок в закон об отходах. Как отмечается в пояснительной записке к документу, региональные операторы должны просто обеспечить вывоз, обработку и захоронение отходов, но такой способ не стимулирует население к раздельному сбору мусора, да и сами операторы не заинтересованы вовлекать отходы в переработку. Причем, речь идет именно о стимулирующем тарифе. Однако в поправках нормы о тарифе пока нет, это предложение пока не было согласовано.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис высказался в поддержку данной инициативы. Также одобрительно к законопроекту отнеслись в Минпромторге. Представитель министерства напомнил о Швеции, где несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные - по 20-45 евро в зависимости от уровня сортировки.

Донской не уточнил, какого размера будет льгота. По его словам, она может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. В целом, скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50%, отметил исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. Эксперт считает, что если собрание собственников решает, что дом собирает отходы раздельно, то вывозом несортируемых отходов занимается один оператор, а полезных фракций - непосредственные переработчики. Сортируемые отходы могут составить до 50%, а в таких городах, как Москва, и до 60%, за их вывоз жильцы смогут не платить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter