Posted 19 мая 2016,, 15:35

Published 19 мая 2016,, 15:35

Modified 8 марта, 02:57

Updated 8 марта, 02:57

Психотерапевт Марк Сандомирский: закрытие «групп смерти» не решит проблему

19 мая 2016, 15:35
В соцсетях продолжают обсуждать публикацию «Новой газеты» о сетевых группах, где подростков доводят до самоубийств. На статью, вызвавшую огромное количество откликов, уже среагировали власти: сенатор Елена Мизулина предложила наказывать за суицидальные сообщества администрации соцсетей, Роскомнадзор отчитался о блокир

Позитивным результатом нашумевшей публикации является то, что внимание общества было привлечено к болезненной проблеме подросткового суицида. Несомненно, что суицидальные паблики «Вконтакте» нужно было закрыть, однако это не решит проблемы в целом. Прибегая к медицинскому сравнению, это всего лишь воздействие на симптом, в то время как необходимо лечить болезнь, воздействовать на весь социальный организм. Проблема детского и подросткового суицида существует не из-за влияния соцсетей, выступающих всего лишь средством общения для юных пользоватеелй. Причина подростковых самоубийств глубже, это отражение системного, психологического кризиса общества. Ведь по официальной статистике Россия находится на одном из ведущих мест вмире по количеству подростковых суицидов — ежегодно более 20 самоубийств на 100 тысяч представителей данной возрастной группы.

Да, суицидальные группы «Вконтакте» могли сыграть в отдельных случаях суицидов негативную роль, становясь тем последним толчком, который заставлял подростков переступить роковую черту. Но замышлялись эти самоубийства не в офлайне, а в реальной жизни, и по причинам отнюдь не виртуальным. К тому же, парадоксальным образом подобные группы в сети могут выполнять защитную роль, поскольку выговорившись и высказав свои суицидальные намерения, подросток может на время избавиться от гнетущего груза негативных переживаний.

Отмечу, что такие суицидальные группы отнюдь не новы. Впервые я столкнулся с подобным явлением в середине 90-х, еще до появления рунета, на эхо-конференциях в «самодеятельной» пользовательской сети ФИДО. Помню такие конференции, где обсуждались способы совершения самоубийств, но участники дискуссий вовсе не спешили уйти из жизни в реале, хотя они не искали утешения, но обсуждение помогало им отвлечься от подобных навязчивых мыслей и желаний. И группы в соцсетях, посвященные суицидам, вполне могут играть профилактическую роль - если это будут группы официальные, в которых модераторами будут опытные специалисты помогающих профессий, с участием подростков-волонтеров и возможностью оказания при необходимости офлайновой помощи.

Что касается т. н. подстрекателей подростковых самоубийств, то часть из них реальна (известны как истории с корыстным подстрекательством, так и использование около-суицидальной подростковой субкультуры с целью привлечения внимания, «раскрутки» популярности сетевых групп), а часть — миф. Для реальных подстрекателей, движимых мотивом расширеного самоубийства, характерно суицидальное замещение: пропагандируя уход из жизни, они могут испытывать облегчение, навязывая свои проблемы другим.

Однако основные причины подростковых самоубийств - не виртуальны, а реальны. Порой это дебют тяжелых психических заболеваний, порой - серьезные конфликты в семье либо со сверстниками. В части последних нужно отметить такое негативное явление, как буллинг, или коллективная травля, в результате которой жертва доводится до самоубийства.

Подталкивают подростков к непоправимому шагу и возрастные особенности психики, такие как эмоциональная уязвимость, возрастные комплексы, а также особенности мышления. В частности, «детскость» мышления проявляется в нарушении вероятностного прогнозирования, подростки не всегда могут ясно представить последствия своих поступков. Порой они пытаются совершать демонстративный суицид, чтобы привлечь внимание родителей либо манипулировать ими («если вы мне не разрешите, тогда я...»). Вследствие подростковой склонности к группированию и подражанию случаются и расширенные суициды, когда подростки, уходя из жизни, забирают с собой и сверстников, в СМИ уже неоднократно появлялись новости о том, как девочки-подростки прыгали с крыши, взявшись за руки.

В настоящее время наблюдается рост инфантилизма подростков и молодежи, который дополнительно увеличивает риск суицидального поведения. Детскость мировоззрения, непонимание ценности жизни также могут приводить к тому, что подросток рискует жизнью. Из-за детского эгоцентризма подростки думают только о своих сиюминутных трудностях, не задумываясь о чувствах окружающих, о том, как те переживут горе потери.

Особенностью современных подростков, отчасти связанных с тотальным проникновением интернета, является виртуализированная жестокость. С одной стороны, нынешнее поколение подростков менее способно к сочувствию и более склонно к агрессии, чем рожденные в СССР. Такая тенденция отчетливо наблюдается с середины двухтысячных. В результате происходит рост подростковой агрессивности, одним из проявлений которой является буллинг. С другой стороны, в Интернете распространение получает кибер-буллинг, когда унизительные фото или видео жертвы выкладываются в сеть на всеобщее обозрение, рассылаются общим знакомым.

В целом же можно говорить о социальной эпидемии отклоняющегося поведения подростков. Здесь и распространенность болезненных зависимостей, и рост подростковой преступности. Тут и подростковые банды (чего стоит один лишь известный в Приморье и Забайкалье «феномен АУЕ»). Тут и групповые изнасилования с выкладыванием фотографий в интернет. Тут и вандализм, например на кладбище. И конечно, рост агрессии в среде молодежи и подростков сопровождается и ростом самоагрессии, проявлением которой и выступают самоубийства.

Всё это свидетельствует о глубоком кризисе общества, которое и само стало более агрессивным. Одним из ярких проявлений психологического кризиса общества является многократный рост по сравнению с показателями советского времени нервно-психических, стрессовых и депрессивных расстройств у детей и подростков.

Отчасти эти негативные явления связаны с общим кризисом семьи, как социального института. Сейчас много неполных семей, а в полных семьях часто наблюдается негативный эмоциональный климат, детям не хватает эмоционального контакта с родителями. Если подросток не может рассказать родителям о своих проблемах, поскольку не доверяет им, боится наказания или же они не пользуются у него авторитетом - возрастает уязвимость к стрессу и риск суицида.

В совокупности это формирует синдром антисоциального поколения, вызванный кризисом семьи и ростом инфантильности подростков. При этом и само российское общество стало более агрессивным.

Поэтому одним закрытием суицидальных групп «Вконтакте» проблему не решить, не помогут даже усилия одних лишь психологов и психиатров. Для предотвращения суицидов необходимо участие общества в целом, широкомасштабные проекты в русле социальной психотерапии и психопрофилактики, как это делается в более развитых странах. Цель - повысить психологическую культуру семейного воспитания, решить задачу «воспитания родителей», чтобы помочь им научиться общаться с детьми. Нужно создать условия для массовой общедоступной психологической поддержки, усиилями как специалистов,так и волонтеров.

"