Рус
Eng
11-летнюю россиянку Аню вернули домой из Славянска Донецкой области

11-летнюю россиянку Аню вернули домой из Славянска Донецкой области

19 мая 2014, 16:07
Общество
11-летнюю россиянку Аню вернули домой из Славянска Донецкой области

Одиннадцатилетняя россиянка Анна Василенко вернулась в РФ из Славянска Донецкой области. Родители не могли самостоятельно вывезти ребенка из Украины. Ребенка перевезли на родину благодаря участию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и сотрудников МИД России.

Дочь жителя Белгородской области находилась в гостях у родной тети в Славянске с начала февраля этого года. Ребенка отправили туда, пока семья переезжала из Приморья в Белгород, сообщил Астахов. После целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка и официального отказа властей Украины во въезде в соседнюю страну, родители девочки были вынуждены обратиться к детскому омбудсмену, пишет РИА Новости.

Девочка пересекла границу России и Украины на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область). Подробности операции вплоть до момента пересечения девочкой российско-украинской границы держались в строгом секрете.

«Проезжали четыре блокпоста, пока выезжали из Славянска», - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Анна Василенко. Девочка призналась, что ей было страшно, и что «приходилось прятаться в подвале». «По родителям скучала, но к родственникам с удовольствием вернусь с родителями и когда ситуация нормализуется», - призналась россиянка.

Позже Павел Астахов рассказал агентству подробности о выезде девочки из Славянска. «Подготавливали эту операцию целый месяц и в течение двух суток ее реализовывали», - сказал детский омбудсмен. По его словам, вместе с девочкой в Россию приехала ее тетя с двумя детьми.

По его словам, властям России удалось спланировать ситуацию так, что у нас абсолютно все законно. «Украинцы в течение часа проверяли все документы, но, в конце концов, выпустили их», - подчеркнул собеседник агентства.

«Таким образом российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирным гражданам, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков», — приводятся слова Астахова на официальном сайте детского омбудсмена.

Обстановка в Славянске остается напряженной. В понедельник украинские активисты сообщили о гибели одного силовика и ранении еще троих на горе Карачун в окрестностях города. В Минобороны Украины эти сведения пока не подтвердили. Представители же «самообороны Славянска» заявили, что ополченцам удалось отстоять блокпосты в пригородах.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter