Рус
Eng
Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов

Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов

19 мая 2014, 12:34
Общество
Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что готовит иск к России на 100 млрд долларов. Об этом временный глава страны сообщил в эфире телеканала «1+1».

По его словам, «Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения».

«По международным правилам в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона в одностороннем порядке не может прекратить поставки товара, прекратить контракт, который обжалуется», - сказал Турчинов.

Он отметил, что поручил министрам разработать все возможные варианты развития событий, чтобы в стране не произошло энергетического кризиса. Политик высказал уверенность, что западные партнеры придут на помощь Украине и помогут с поставками газа.

В субботу глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что в июне Украина будет получать газ, за который была внесена предоплата. «Если хочешь получать газ, — то за него надо заплатить. Не хочешь получать, — ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. «Газпром» просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила», — заявил Миллер.

Напомним, что долг Украины перед «Газпромом» составляет 4 млрд долларов.

12 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» ввести авансовую систему расчетов за газ с Украиной с 13 мая. Если же авансовый счет оплачен не будет, Россия обещает прекратить поставки газа 3 июня в 10:00.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. «Мы направили российскому «Газпрому» предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства», - сказал Яценюк.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter