Рус
Eng
В Калининградской области найден тайник с янтарем стоимостью 87 млн евро

В Калининградской области найден тайник с янтарем стоимостью 87 млн евро
Новость

19 мая 2014, 11:33
В Калининградской области найден тайник с янтарем стоимостью 87 млн евро

Сотрудники полиции и управления ФСБ Калининградской области обнаружили крупный тайник с янтарем-сырцом на территории немецкого форта времен Великой Отечественной войны в городе Балтийске.

1,3 тысячи мешком с янтарем были найдены в подвальных помещениях форта во время обыска. Общая масса найденного камня превысила 29 тонн.

Партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных с главным фигурантом расследуемого уголовного дела, директором ООО «Амбер-плюс» Виктором Богданом, сообщили INTERFAX.RU в управлении ФСБ Калининградской области.

«Известно и то, что все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами», - говорится в сообщении. По информации оперативников, по расценкам «черного рынка» стоимость находки - около 87 млн евро.

В конце 2013 года в рамках расследования дела в отношении Богдана в поселке Янтарном оперативники обнаружили тайник с пятью тоннами янтаря стоимостью около миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года по факту попытки незаконного возмещения НДС в особо крупном размере. В рамках расследования спецслужбы уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца на общую сумму более 30 млрд рублей.

Главный фигурант уголовного дела был задержан полицией Польши в городе Гданьске. Сейчас он находится под арестом, решается вопрос об экстрадиции.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter