Рус
Eng
Совфед предлагает штрафовать врачей за отказ онкобольным в обезболивающих

Совфед предлагает штрафовать врачей за отказ онкобольным в обезболивающих
Новость

19 мая 2014, 11:21
Совфед предлагает штрафовать врачей за отказ онкобольным в обезболивающих

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для врачей, необоснованно отказавшихся выдать онкобольному наркотический рецепт на обезболивающие препараты.

В проекте закона предлагается установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей. При этом за повторное аналогичное нарушение размер штрафа увеличивается вдвое - от 1 до 2 тыс. рублей.

Кроме того, документ предусматривает поправки в УК РФ, в соответствии с которыми «к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку», сообщил ИТАР-ТАСС Беляков.

«Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, т.е. фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок», - заявил сенатор.

По его мнению, в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов.

При этом в криминальной российской статистике медицинские препараты почти не фигурируют.

Беляков привел данные ряда международных организаций по защите прав человека, в ежегодных отчетах которых указывается, что до 80% терминальных онкобольных в России не получают достаточно обезболивающих.

Тема доступности обезболивания в России привлекла широкое внимание после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

У бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ была диагностирована терминальная стадия рака. В начале февраля он попытался покончить с собой выстрелом из наградного пистолета. Он был госпитализирован, но через несколько дней скончался в больнице.

В день самоубийства жена Апанасенко ходила по кабинетам врачей, собирая подписи врачей на рецепте, но так и не смогла добиться получения необходимых обезболивающих.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter