Рус
Eng
Коллективная ответственность

Коллективная ответственность
Новость

19 мая 2014, 00:00
Более 130 мигрантов будут выдворены из России после проверок в подмосковном городе Пушкино, где на прошлой неделе выходец из Узбекистана убил футбольного фаната. Об этом в субботу сообщила пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. Правозащитники полагают, что инцидент в Пушкино может стать начал

В Пушкинском районе ФМС совместно с полицией проверили более 500 человек, уточнила 17 мая Залина Корнилова. Всего было выявлено 146 нарушений миграционного законодательства, и почти все из них уже рассмотрел суд. В отношении 136 нарушителей уже принято решение о выдворении. «Кроме того, было возбуждено 9 уголовных дел об организации незаконной миграции, по фактам незаконного использования труда иностранцев проводятся административные расследования», – уточнила пресс-секретарь ФМС России.

Проверку стражи порядка начали после резонансного убийства футбольного фаната, совершенного, как предполагается, выходцем из Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым. Инцидент произошел во вторник у рынка близ железнодорожной станции Пушкино. Как заявили в полиции, между 22-летним Леонидом Сафьянниковым и 25-летним Ахмедовым возник конфликт, в ходе которого приезжий ударил оппонента по голове. Тот ударился головой об асфальт и потерял сознание. Скончался Сафьянников в больнице. Предполагаемый убийца уехал в Узбекистан, но был там задержан и экстрадирован в Россию.

Происшествие вызвало бурную реакцию среди фанатов футбольного клуба «Спартак», к числу которых принадлежал убитый. В четверг, в день прощания с Сафьянниковым, болельщики устроили так называемый «народный сход» на железнодорожной станции, а затем прошли колонной по улицам города. В ходе импровизированного «марша» было задержано 57 человек, после составления административных протоколов все они были отпущены домой.

Оценки случившегося среди опрошенных «НИ» местных жителей разошлись: «Никаких погромов не было. Фанатов было не очень много, основную часть составляли взрослые местные жители.

Они прошли от станции по Московскому проспекту, на стройке поломали ворота, но никого там не нашли. Все было контролируемо и, можно сказать, обошлось», – заявила «НИ» заместитель главного редактора районной газеты «Маяк» Галина Борисова. «Я своими глазами видела, как избивали рабочих, – стройка находится напротив моего дома», – сказала «НИ» местная жительница, попросившая не называть ее имени. По ее сведениям, участники «народного схода» разгромили вагон, в котором жили рабочие стройки.

Напомним, что за последний год как минимум два похожих инцидента становились поводами для «народных сходов», роста межэтнической напряженности, а также активизации силовой борьбы с нелегальной миграцией. Так, 27 июля прошлого года торговцы Матвеевского рынка Москвы избили старшего лейтенанта полиции Антона Кудряшова, который пришел на рынок задерживать выходца из Дагестана, подозреваемого в изнасиловании. После этого в течение месяца столичные правоохранители проверяли рынки, обнаружив в общей сложности несколько тысяч нелегалов. В столичном Гольяново был создан лагерь для временного содержания нарушителей, который правозащитники сравнивали с концлагерем.

А в октябре в центре внимания оказался другой столичный район – Бирюлево, где после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым вспыхнули массовые беспорядки. Волнения привели к закрытию местной овощебазы, где, по представлениям местных жителей, в большом количестве работали нелегалы.

Инцидент в Пушкино не может не вызывать ассоциаций и с убийством в конце 2010 года футбольного болельщика Егора Свиридова, которое совершила группа уроженцев кавказских регионов России. После происшествия несколько тысяч человек собрались на несанкционированный националистический митинг на Манежной площади, закончившийся массовыми беспорядками.

Трагедия в Подмосковье может стать еще одним «витком» кампании по облавам на мигрантов, заявила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Доколе будет плановая отчетность и нелегалов, наркоманов, педофилов будут ловить кампаниями, будут страдать невинные люди. А настоящие правонарушители будут оставаться безнаказанными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter