Posted 19 мая 2008,, 16:31

Published 19 мая 2008,, 16:31

Modified 8 марта, 08:20

Updated 8 марта, 08:20

Белорусскую оппозицию атакуют цензура и хакеры

19 мая 2008, 16:31
Белорусскую оппозицию атакуют цензура и хакеры

Вчера белорусские власти приказали операторам кабельного телевидения по всей стране в срочном порядке отключить телеканал документального кино "24 ДОК", юмористический канал НСТ и канал российских сериалов "Феникс-АРТ". Соотвествующие приказы, притом в письменном виде, поступили в распоряжение операторов кабельного телевидения по всей стране.

Что касается белорусской столицы, то Минский городской исполком разослал кабельным операторам предписание за подписью заместителя председателя горисполкома Михаила Титенкова отключить ретрансляцию этих трех каналов. Письмо разослано с пометкой «СРОЧНО». Информация о запрете подтвердилась кратким сообщением на официальном сайте "Космос ТВ", являющемся крупнейшим оператором кабельного ТВ в Белоруссии. На первый взгляд совершенно не понятно, чем эти развлекательные каналы могли испугать официальный Минск. Но источник в "Космос ТВ", просивший не называть его имени, в беседе с корреспондентом "НИ" сообщил что причиной резкого запрета стала демонстрация на канале "24 ДОК" фильма известного

белорусского режиссера Юрия Хащевацкого "Обыкновенный президент". Кроме того, по утверждению источника, из-за технического сбоя в передающем центре в Москве этот фильм случайно показали и на юмористическом канале НСТ, имеющем намного большую, чем "24 ДОК", зрительскую аудиторию в Белоруссии.

Этот фильм, по существу, описывает политический портрет президента Александра Лукашенко перед президентскими выборами 2006 года. В нем также говорится о налаженной технологии подтасовки выборов.

Попытки получить комментарии в Минском горисполкоме

успехом не увенчались. Секретарша г-на Титенкова,

выяснив кто звонит и по какому вопросу, ответила что "Михаил Сергеевич в отпуску". В пресс - службе предложили переадресовать вопрос сотруднику отдела по связям с кабельными каналами Ульяне Анатольевич. Но та не дослушав, ответила бескомпромиссно: "Комментарий горисполком давать не будет".

Происшедшее не стало полной неожиданностью. Дело в том, что белорусские власти имеют славную историю и практику борьбы с неподконтрольные электронными СМИ. К примеру, российские каналы РТР и НТВ транслируются в Белоруссию в видоизмененном формате "РТР Белоруссия" и "НТВ - Белоруссия". Таким образом, с этих каналов во время трансляции на белорусскую территорию полностью снимается весь негатив по официальному Минску. Так было, к примеру с репортажами из Белоруссии журналиста Павла Шеремета. Но даже, несмотря на это, новости в канале НТВ в Минске начинаются на 15 минут позже, чем в Москве. За это время с эфира канала снимается вся информация, касающаяся Белоруссии. Видимо, белорусские власти верят в магическую силу телевидения и панически боятся появления на экране хоть какой-либо альтернативной информации.

Исключение составляет лишь канал ТВЦ, который пользуется доверием белорусских властей и пока что оправдывает это доверие. И все это происходит на фоне «крестового похода» официального Минска против неподконтрольных электронных изданий. Так, первой жертвой этого похода стал сайт партии Белорусского Народного Фронта www.pbnf.org. Дальше пришла очередь сайта правозащитной организации "Хартия 97" и радио "Свобода". Дольше всех продержался "Белорусский партизан". Но наверное именно из за этого с ним расправились изощреннее. На этом сайте появились тексты нацистского содержания и фашистская символика. В течении 10 дней "партизаны" не могли

исправить ситуацию. И только на шестой день, в полночь, им удалось прорваться сквозь информационную блокаду и передать небольшое сообщение, где говорилось, что все это провакация и создатели сайта не имеют никакого отношения к неофашистам. Притом, сотрудники "Белорусского партизана» сообщили корреспонденту "НИ", что "нет никаких сомнений: эти атаки инспирированы белорусскими спецслужбами, которые готовятся к информационной блокаде оппонентов режима во время предстоящих парламентских выборов".

Причем, изначально выглядело так, как будто оппозиционные сайты были атакованы хакерами через Парагвай, Амстердам и страны Юго-Восточной Азии. Хакеры задействовали 69 адресов, с которых проводили DOS-атаки. Только на днях жертвы атак точно установили, что подобное «редактирование» сайтов осуществлялось из Минска. Пока что все оппозиционные сайты свою работу восстановили. Но в пресс - службе БНФ уверены, что перед сентябрьскими парламентскими выборами атаки "хакеров в погонах возобновятся".

Владислав Каган, Минск

"