Рус
Eng

В РПЦ заявили, что «хлебобулочные изделия» с буквой Z не могут считаться куличами

В РПЦ заявили, что «хлебобулочные изделия» с буквой Z не могут считаться куличами
В РПЦ заявили, что «хлебобулочные изделия» с буквой Z не могут считаться куличами
19 апреля, 16:08ОбществоФото: «Осторожно, новости» / Соцсети
В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что «хлебобулочные изделия» с символом Z не могут считаться традиционными пасхальными куличами, поэтому они не предполагают освящения.

«Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств. Традиционно пасхальные куличи не имеют никаких дополнительных символов. На мой взгляд, хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, таковым пасхальным куличом считаться не может. Я думаю, что не предполагает освящение таких праздничных изделий», — рассказал Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он подчеркнул, что патриотическая символика сейчас необходима, но вне церковного контекста.

«Вместе с тем я думаю, что хлебобулочные изделия, которые содержат какую-то символику, имеют право на существование как форма поддержки российской армии, но вне сакрального пространства церквей», — добавил он.

Обсуждение темы связано с появлением сообщений о пасхальных куличах с символом Z на прилавках магазинов в Курганской области. Как сообщает 45.ru, это предложение магазина «Чайка» в городе Шадринске, а цена таких куличей составляет 190 рублей, что дешевле изделий с более привычным оформлением. Директор магазина Анатолий Педошенко в беседе с 45.ru сообщил, что это его инициатива, а также призвал учить историю страны, отметив, что в период боевых действий пасхальные атрибуты традиционно украшаются военной символикой в знак поддержки солдат.

«Это же сделано не для пиара, это воинская традиция. Когда пришло советское время, в Великую Отечественную войну подобное было просто невозможно, потому что про Пасху вообще забыли, она была отменена. А сейчас мы сделали, чтобы поддержать нашего президента, наших бойцов, и коммерческие задачи и цели не ставились», — рассказал Педошенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter