Рус
Eng

Сколько дней будут отдыхать россияне на майские праздники в 2022 году

Сколько дней будут отдыхать россияне на майские праздники в 2022 году
Сколько дней будут отдыхать россияне на майские праздники в 2022 году
19 апреля, 15:41ОбществоФото: СоцсетиМайские праздники
В мае Россия отмечает Первое мая — праздник весны и труда, а затем День Победы. Обычно на майские праздники россияне имеют определенные планы, планируя поездки, отдых на природе, пикники, дачные работы.

Конечно, многих россиян интересует, продлят ли майские праздники в этом году.

Почему люди ждали продления майских выходных

Напомним, что в прошлом году майские праздники оказались необычно длинными — начавшись 1 мая, они продолжались без перерыва до 10 мая. С предложением увеличить количество выходных дней выступила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Как заявила Попова, продление праздников позволит снизить риск распространения коронавирусной инфекции, поскольку гражданам не придется перемещаться между домом и работой. Тогда президент России согласился с доводами Поповой, и выходные продлили.

В этом году с предложением увеличить количество выходных дней в мае 2022 года выступил парламентарий Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы и депутат от фракции "Новые люди". По мнению депутата, следует соединить два периода майских выходных, объявив нерабочими днями также 4, 5 и 6 мая. Разумеется, Даванков вспомнил длинные прошлогодние праздники.

Как сказал Даванков, инициатива с продением майских выходных будет способствовать тому, что россияне больше времени проведут со своей семьей и лучше успеют подготовиться к дачному сезону. Депутат утверждает, что в прошлом году длинные выходные благотворно сказались на настроении граждан, люди хорошенько отдохнули. Да и бизнес не пострадал.

Инициатива Владислава Даванкова приобрела немало сторонников. Например, сенатор Иван Абрамов (замглавы экономического Комитета Совета Федерации) полагает, что майские праздники можно продлить за счет сокращения новогодних каникул. Согласен с предложением Даванкова и Геннадий Онищенко.

Затяжных выходных в этом мае не будет

Однако 15 апреля вопрос о введении больших десятидневных выходных в Госдуме был фактически закрыт.

Депутат Ярослав Нилов, возглавляющий думский Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов) заявил, что в 2022 году нет никаких серьезных оснований для продления выходных с 1 по 10 мая. По словам депутата, ни соответствующих указов, ни поправок в Трудовой кодекс; не поступало и законодательных инициатив на этот счет.

Как объяснил Нилов, чтобы ввести эти длительные выходные, потребуется внедрить поправки в трудовое законодательство страны. Как минимум нужен соответствующий указ президента России, как в прошлом году. Но в настоящее время предпосылки эпидемиологического характера для введения долгих выходных, судя по всему, отсутствуют. По мнению депутата, в предложениях такого рода нет логики. К тому же затяжные выходные могут привести к дополнительной нагрузке на российский бизнес.

Депутат Светлана Бессараб (Комитет Госдумы по труду) также заявила, что продолжительные выходные негативно скажутся на российских работодателях, что в конечном счете ударит по экономике страны в целом и по резервам средств на оплату труда в частности.

Не поддержал идею Даванкова и Станислав Наумов, зампред комитета Госдумы по экономической политике. Наумов полагает, что россияне успели насидеться дома за время пандемии коронавируса, поэтому сейчас настало время активной работы. Отдых подождет.

Итак, в этом году майские выходные пройдут в два этапа, с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Каких-либо изменений в сторону увеличения количества выходных дней не предвидится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter