Рус
Eng

Роспотребнадзор предложил изъять из школьного меню импортные продукты

Роспотребнадзор предложил изъять из школьного меню импортные продукты
Роспотребнадзор предложил изъять из школьного меню импортные продукты
19 апреля, 16:00ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Чиновники Роспотребнадзора предложили пересмотреть меню в столовых государственных школ и детсадов, заменив в нем импортные продукты на отечественные.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, ревизия уменьшит то разнообразие, которого удалось добиться ранее. При этом зарубежные продукты будут замещены на отечественные.

«Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию», — цитирует «РГ» предложение начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галины Яновской.

В Роспотребнадзоре указали, что сейчас меню школьных столовых на 96% формируется за счет отечественных ингредиентов. В доле импорта 70% приходится на фрукты, 14% — на овощи и картофель, около 9% — на мясо.

Распределение доли импортных составляющих по регионам неравномерно. Так, в приграничных регионах — например, в Приморском крае или на Сахалине, — завозных продуктов больше, чем в центральной части страны. Достаточно много их и в районах Крайнего Севера.

Представительница Роспотребнадзора полагает, что благодаря переходу исключительно на отечественные продукты питание детей станет более доступным по цене.

О реакции работников школьных столовых и родительского сообщества на инициативу Роспотребнадзора пока не сообщается.

Между тем, пользователи соцсетей полагают, что наложение подобных ограничений на детский рацион вряд ли можно считать благом: в погоне за мнимой дешевизной есть риск существенно сузить разнообразие детского питания, что может негативно сказаться на здоровье подрастающего поколения.

Более того, родители отмечают, что в ряде торговых сетей импортные бананы и апельсины уступают по цене отечественным грушам и яблокам, поэтому экономия на содержимом детских тарелок может оказаться весьма сомнительной.

Ранее сообщалось, что за последние несколько на фоне санкций недель себестоимость детского питания в школах выросла примерно на 20%. С 1 февраля по 1 апреля больше всего поднялись в цене какао и кофе — на 52 процента, сахар — на 49 процентов, овощи — на 47 процентов. Все это привело к росту себестоимости обедов в школьных столовых. Родители вынуждены будут больше денег расходовать на питание детей. В Минобре обещают покрыть часть расходов. Но это коснется только школьников с первого по четвертый класс.

Ранее сообщалось, что и при нынешнем рационе 83% школьников недовольны питанием в учебных столовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter