Рус
Eng

Производители анонсировали сокращение выпуска апельсинового сока в России

Производители анонсировали сокращение выпуска апельсинового сока в России
Производители анонсировали сокращение выпуска апельсинового сока в России
19 апреля, 10:14ОбществоФото: 1MI
Представители отрасли в беседе с «Известиями» сообщили о проблемах с производством апельсинового сока в РФ, концентраты для которого поставляются из Европы и США. Сокращение выпуска вплоть до нулевой отметки возможно из-за сбоев поставок и роста цен на сырье. Поставщики планируют заменить апельсиновый сок виноградным.

Глава «Союзнапитков» Максим Новиков сообщил о логистических проблемах, из-за чего стал затруднительным импорт сырья. Эксперт также отметил подорожание концентратов, которое сделала закупку у прежних поставщиков экономически невыгодной. При этом он заявил, что на апельсиновый сок приходится доля около 20% на рынке пакетированных соков. По его мнению, в наиболее пессимистичном сценарии она упадет до нуля. В качестве альтернативы рассматривается виноградный сок, на долю которого сейчас приходится 5–7% рынка. Эксперт отметил потенциал продукта и возможность роста популярности в 5-6 раз, напомнив, что 20 лет назад на долю виноградного сока приходилась треть рынка.

«Исходя из уже имеющегося опыта и практики мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте. Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока», — рассказал Новиков в беседе с «Известиями».

Специалист также рассказал о проблемах отрасли, которые касаются поставок основ для напитков, упаковки, оборудования для производства. Производители рассматривают альтернативные направления для импорта сырья и ингредиентов, среди которых Китай, Азия, Вьетнам, Турция и Латинская Америка. Эксперт подчеркнул, что отрасль может столкнуться с проблемами поставок концентратов и для других соков, но основы для них можно заменить.

В Минсельхозе рассказали о работе отечественных производителей напитков с обширным списком поставщиков из других государств. Отмечаются расширения контактов в странах СНГ. В ведомстве заявили, что производители имеют необходимые возможности для оперативной коррекции ассортимента в соответствии с конъюнктурой спроса.

Представитель торговой сети «Верный» рассказал, что один из поставщиков апельсинового сока уже сообщил о выводе продукции. В компании отметили, что небольшие предприятия из стран ближнего зарубежья стали активнее предлагать свои напитки, среди которых яблочные, грушевые, вишневые соки и другие виды напитка. По словам представителя сети, на первом месте по популярности стоит яблочный сок, затем идут апельсиновый и томатный.

«Ситуация же с незначительным снижением поставок апельсинового сока скорее временная и к концу сезона может стабилизироваться», — считают в компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter