Рус
Eng

Мухоморы в нагрузку? В программу 5-го класса школы включен рассказ Бунина «Косцы»

Мухоморы в нагрузку? В программу 5-го класса школы включен рассказ Бунина «Косцы»
Мухоморы в нагрузку? В программу 5-го класса школы включен рассказ Бунина «Косцы»
19 апреля, 11:28ОбществоФото: Соцсети
Составители учебной программы либо недостаточно внимательно читают произведения, которые рекомендуют, либо боятся задать детям острые вопросы.

На одну любопытную деталь из произведения классической русской литературы, входящего в программу 5-го класса российской школы обратил свое внимание филолог и преподаватель Михаил Павловец. Для начала он процитировал отрывок из этого произведения:

«...они пили из деревянных жбанов родниковую воду, - так долго, так сладко, как пьют только звери да хорошие, здоровые русские батраки, - потом крестились и бодро сбегались к месту с белыми, блестящими, наведенными, как бритва, косами на плечах, на бегу вступали в ряд, косы пустили все враз, широко, играючи, и пошли, пошли вольной, ровной чередой. А на возвратном пути я видел их ужин. Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

Я сказал:

- Хлеб-соль, здравствуйте.

Они приветливо ответили:

- Доброго здоровья, милости просим!

Поляна спускалась к оврагу, открывая еще светлый за зелеными деревьями запад. И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

- Ничего, они сладкие, чистая курятина!»

Это рассказ Бунина «Косцы» (1921). После прочтения авторы учебника хотят от детей получить ответ на вопрос: «Что роднит стихотворения из раздела о Родине и родной природе из первой части учебника с этим небольшим рассказом Бунина?» Тогда как, мне кажется, у любого нормального школьника должен возникнуть другой вопрос: «А зачем косцы едят мухоморы?». Я же, наверное, подбросил бы ребятам для размышления и закрепления межкультурных связей еще парочку вопросов: «Кто и зачем в мировой культуре еще употреблял в пищу мухоморы?» и - наводящий – «Почему автор уподобляет "зверей" и "хороших русских батраков»?

Учительница одной из русских школ в Австралии Наталья Ермакова призналась, что тоже читала этот рассказ со своими учениками:

«Это был мой эксперимент. На вопрос «О чем этот рассказ?» все как один ответили «ну, они там были такие бедные, что даже мухоморы ели». Детей, выросших на Перси Джексоне, Гарри Поттере, Бегущем в лабиринте и Голодных играх очень сложно удивить поеданием мухоморов. Тем более, что они их никогда не видели даже на картинке. Но в процессе чтения погуглили. Урок прошёл не зря…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter