Рус
Eng

Госдума одобрила льготы для доноров костного мозга

Госдума одобрила льготы для доноров костного мозга
Госдума одобрила льготы для доноров костного мозга
19 апреля, 15:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.МедиаПроцесс забора донорской крови
Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении правительственный законопроект о донорстве, трансплантации костного мозга и о создании федерального регистра таких доноров.

Ожидается, что в окончательной редакции законопроект будет принят уже 20 апреля.

Таким образом, депутаты пошли навстречу пожеланиям правительства об ускорении принятия закона о донорстве костного мозга, о чем их просил премьер Михаил Мишустин в ходе своего ежегодного отчета о деятельности кабмина 7 апреля текущего года.

Как отмечает РИА Новости, предложенные правительством РФ изменения планируется внести в законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Законопроект устанавливает единые правила при трансплантации органов, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

В правительстве полагают, что скорейшее принятие этого законопроекта облегчит процесс лечения пациентов, в том числе детей, больных раком крови, и нуждающихся в трансплантации костного мозга.

Законопроект предполагает, что, как и в случае с донорством органов, пересадка костного мозга и стволовых клеток возможна при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. За несовершеннолетнего либо за недееспособного реципиента согласие на лечение подписывает родитель или законный представитель.

В законе содержится запрет на торговлю человеческими органами и тканями, в том числе костным мозгом.

Если донорский материал для трансплантации забирается у уже умершего человека, то врачам запрещается брать ткани в случаях, если этот человек при жизни или его родные выражали несогласие на участие в программе донорства органов и тканей.

Предложенный правительством законопроект вводит льготы для доноров костного мозга и стволовых клеток: каждый донор имеет право на бесплатное медицинское обследование, лечение и реабилитацию. При взятии материала его обязаны ознакомить с итогами обследования.

Кроме того, донору гарантирована компенсация стоимости проезда к месту забора костного мозга и стволовых клеток и обратно. Закон также предполагает создание единого федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. В регистр будет также заноситься информация о наличии донорских органов и их реципиентов. С данными регистра смогут ознакомиться врачи по всей стране, чтобы своевременно оказать помощь больным, нуждающимся в пересадке.

На реализацию законопроекта власти направят за три года 2,909 миллиарда рублей, в том числе 36 миллионов рублей — на информирование населения о значимости донорства, 1,6 миллиарда — на типирование главного комплекса гистосовместимости доноров, на забор, хранение и транспортировку биоматериала — 914,767 миллиона рублей, на медобследование доноров — 162,256 миллиона рублей, на компенсацию транспортных расходов доноров при сдаче биоматериала — около 33 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter