Рус
Eng

Суд оправдал 11 участников январских митингов в Воронеже

Суд оправдал 11 участников январских митингов в Воронеже
Суд оправдал 11 участников январских митингов в Воронеже
19 апреля, 20:12Общество
Речь идет о несанкционированных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли 23 и 31 января в разных городах после его ареста. Суды над участниками этих акций продолжаются до сих пор.

С 1 по 14 апреля Советский районный суд Воронежа оправдал 11 участников протестных акций, задержанных 23 и 31 января. Согласно постановлениям, оказавшимся в распоряжении "Новой газеты", всех оправданных обвиняли в нарушение правил проведения массового мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Однако судья Лилия Винокурова, рассматривавшая дела, в этих случаях сочла, что стороной обвинения "не было предоставлено объективных доказательств, которые подтверждают вину обвиняемых".

В материалах дел всех оправданных были протоколы об административных правонарушениях и о доставлении в полицию, а также рапорты ее сотрудников. Также к шести делам прилагались фотографии задержанных из отделов полиции или автозаков и их объяснения, а к одному из дел - видеозапись. На ее кадрах в толпе видно, предположительно, одного из задержанных. Однако, судья приняла решение, что узнать его на записи невозможно.

Ранее еще в марте судья Советского районного суда Воронежа Алексей Кавешников также прекратил дела семерых задержанных на январских митингах, еще двое задержанных были оправданы в других судах города, - отмечает телеканал "Дождь".

В Набережных Челнах при этом городской суд приговорил 26-летнего местного жителя к ограничению свободы на полгода за призыв участвовать в несанкционированной январской акции, также он предлагал оказывать сопротивление полиции, - отмечает inkazan.ru. В середине января подсудимый написал на одной из страниц в социальной сети "ВКонтакте" сообщение с призывом участвовать в акции и инструкцией о том, как маскировать внешность для обмана камер видеонаблюдения и неподчинения властям. Также автор публикации использовал резкие выражения в адрес сотрудников правоохранительных органов. Когда в отношении молодого человека возбудили дело по статье о призывах к массовым беспорядкам, он признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Теперь в течение полугода осужденному запрещено посещать места массовых мероприятий, он каждый месяц должен отмечаться в органах УФСИН. Также ему нельзя менять места жительства, работы или учебы без согласия надзирающих органов и выезжать из города.

Всего на митингах в январе и феврале по всей России задержали более 10 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter