Рус
Eng

ФАС проверит резкий рост цен на российских курортах

ФАС проверит резкий рост цен на российских курортах
ФАС проверит резкий рост цен на российских курортах
19 апреля, 20:47ОбществоФото: kerchinfo.com
После того, как власти приостановили авиасообщение с Турцией из-за роста заболеваемости коронавирусом в этой стране , сообщалось о резком (до 50% и более) росте цен на курортах Крыма и Краснодарского края. В ФАС решили сравнить цены с "докоронавирусным" периодом и выяснить, насколько такой рост обоснован.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по социальной политике и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно проконтролировать ситуацию с ростом стоимости туристических путевок на российские курорты. Она сослалась на публикацию, в которой сообщалось, что стоимость суток в хорошем отеле Крыма уже сравнима с ценой недельного отдыха на курортах Египта по системе "все включено".

При этом в ФАС пообещали при сравнении цен учесть изменившиеся факторы (сезонность, влияние эпидемии и закрытия границ). ФАС уже направила ценовые запросы в отели и гостиницы российских курортов.

В российском антимонопольном ведомстве отметили, что сезонность традиционно запускает так называемые "качели", связанные с периодическим повышением и снижением цен на гостиничные услуги, а также заблаговременностью бронирования. Однако, рынок гостиничных услуг является конкурентным, хозяйствующих субъектов, которые занимали бы доминирующее положение и могли бы им злоупотреблять, устанавливая монопольно высокие цены, на нем не существует, - отмечает РБК. Во всяком случае, фактов сговора об установлении или поддержании цен пока не выявлено.

В ФАС пообещали совместно с Ростуризмом заняться разработкой мер по пресечению возможных случаев односторонней отмены бронирования номеров или тура с целью их перепродажи по более высоким ценам при растущем спросе. Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова говорит, что случаи такого рода имеют место. Ростуризм и ФАС проинформируют владельцев отелей о возможных штрафах за подобную практику.

По словам члена Совета Федерации от Крыма Ольги Ковитиди картельного сговора отельеров на полуострове нет, а возросшие цены на туры объясняются ажиотажем в отношении летнего отдыха и заблаговременным бронированием, но цены выросли не во всех гостиницах. В пресс-службе министерства курортов Краснодарского края заявили, что у них нет механизмов влияния на рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter