Рус
Eng

Эксперты отметили падение продаж алкоголя

Эксперты отметили падение продаж алкоголя
Эксперты отметили падение продаж алкоголя
19 апреля, 12:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как следует из данных Национального союза защиты прав потребителей, по состоянию за март продажи игристых и шампанских вин в России выросли, но реализация водки и так называемых "тихих вин" сократилась в значительно большей степени.

В частности, по данным Национального союза защиты прав потребителей в марте в розничной торговле было продано 1,5 миллиона декалитров шампанских и игристых вин, что на 5,6% выше объемов марта прошлого года. Продажи тихих вин при этом снизились на 5,7%, до 4,2 миллиона декалитров, водки - на 6,6%, до 5,38 миллиона декалитров, и даже коньяка - на 1,5%, до 0,956 миллиона декалитров, - отмечает 1prime.ru.

По данным экспертов, в целом объем розничной продажи алкогольной продукции в марте (без учета пива и напитков на его основе, а также сидра, пуаре и медовухи) упал на 5,7%, до 17,1 миллиона декалитров. Продажи по итогам первого квартала сократились на 1,4%, до 50,03 миллиона декалитров.

Розничные продажи шампанских и игристых вин в январе-марте 2021 года выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,2%, до 4,2 миллиона декалитров, а розничные продажи тихих вин и водки упали на 0,6%, до 12,03 миллиона декалитров и на 1,4%, до 17,04 миллиона декалитров, продажи коньяка увеличились на 2,1%, до 2,92 миллиона декалитров.

Что касается объемов розничной продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта менее 9%) то за январь-март 2021 года они составили 1,9 миллиона декалитров. Это на 37,1% ниже уровня за первые три месяца прошлого года. В марте в розничной торговле было продано 0,636 миллиона декалитров этой продукции, что на 29,2% выше показателей марта 2020 года.

В докладе о демографической ситуации Федерального проекта "Трезвая Россия" отмечается, что более 85% трудоспособных россиян признались в употреблении алкоголя, а 53% молодых людей делают это регулярно, как минимум раз в неделю. В последние годы вновь возросло систематическое употребление спиртных напитков среди молодежи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter