Рус
Eng
В московской полиции собрания верующих на Пасху назвали нарушениями

В московской полиции собрания верующих на Пасху назвали нарушениями

19 апреля 2020, 10:50ОбществоPhoto: torange.biz
Пожалуй, впервые в большинстве храмов России ночь на Пасху прошла без прихожан в связи с угрозами заражения коронавирусом COVID-19. Московская полиция предупредила, что и сегодня будет расценивать нахождение верующих возле церквей как нарушение режима самоизоляции.

"С призывом остаться дома ранее выступил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В московском храме Христа Спасителя впервые без прихожан прошло ночное пасхальное богослужение, участвовало ограниченное число представителей духовенства и певчие". Патриарх выразил пожелание, чтобы постигшая людей беда скорее остановилась:

- Обычно из храма в этот момент доносится некий шум от людей, которые собрались в храм и ждут богослужения, - цитирует слова патриарха Кирилла "Комсомольская правда". - Сегодня я к вам обращаюсь в абсолютной тишине. Потому что храм пуст. Необычная и с трудом понимаемая картина, когда пред тобой предстаёт в канун Пасхального Торжества пустой храм. Не по злому человеческому умыслу, а потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. И чтобы уберечь людей от опаснейшей инфекции принято решение совершать богослужения без мирян.

При этом из храма Христа Спасителя была организована телетрансляция, но доступ прихожан в церкви столицы и Московской области был закрыт весь день, наряды полиции и Росгвардии призывали немногочисленных и все-таки пришедших на праздничную службу верующих идти домой. Тем не менее у некоторых храмов продолжали находиться десятки людей - некоторым удавалось проникнуть на службу, другие смотрели на крестный ход из-за ограды. В московской полиции заявили, что будут расценивать как нарушение объявленного в городе режима самоизоляции собрания верующих и сегодня.

В Екатеринбурге тем не менее на пасхальные богослужения пришли сотни людей, большинство из них были в масках и старались соблюдать дистанцию друг от друга. На входе в храмы посетителям обрабатывали руки антисептиком. Не были закрыты церкви и в Санкт-Петербурге, где полиция не препятствовала заходу вовнутрь.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин осудил действия властей Саратовской области, запретивших посещение церквей в канун пасхальных богослужений, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Он сравнил противовирусные меры с гонениями на верующих советских лет. За час до начала пасхальных богослужений полиция Саратова оцепила Свято-Троицкий кафедральный собор города, верующих вокруг него почти не было.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам отметил, что в нынешнем году праздник Пасхи проходит в условиях вынужденных ограничений, но они необходимы для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, - отмечает kremlin.ru. Глава государства отметил, что "здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения" помогут России преодолеть выпавшее испытание. Владимир Путин в нынешнем году тоже впервые не поехал на пасхальную службу в храм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter