Рус
Eng
С начала марта россияне сняли через банкоматы почти триллион рублей

С начала марта россияне сняли через банкоматы почти триллион рублей

19 апреля 2020, 17:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает агентство Bloomberg, сумма наличности, снятой россиянами за последние полтора месяца, больше чем за весь прошлый год. При этом "всплески изъятий" денег совпадали с телевизионными обращениями президента страны Владимира Путина, посвященными пандемии коронавируса COVID-19.

Cамое большое изъятие наличности через банкоматы и банковские отделения произошло после того, как Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель и призвал граждан сидеть по домам, чтобы замедлить распространение коронавируса. Это произошло 2 апреля. Также россияне начали забирать деньги из банков после заявления Владимира Путина о введении 13% налога на депозитные проценты: в третью неделю марта вкладчики сняли около 616 миллиардов рублей, что составило 2% от общего объема вкладов. Если считать по весу денежных купюр, то с марта россияне забрали наличных из банков уже почти на 200 тонн пятитысячными купюрами, или 1000 тонн купюрами по одной тысяче рублей.

"Причиной стали опасения, что банки могут прекратить работу на время карантина, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Похожая ситуация ранее была отмечена и в Европе". По информации британской газеты Financial Times за прошедший месяц оборот наличных средств в Европе увеличился более чем на 40 миллиардов евро. Впрочем, рекорд кризиса 2008 года, когда европейцы также предпочитали наличность банковским картам, пока не побит. В некоторых странах Европы количество операций по снятию наличных снизилось, но средняя сумма значительно выросла - так произошло, к примеру, в Ирландии.

При этом даже Всемирная организация здравоохранения считает, что в условиях пандемии коронавируса через наличные деньги больше возможностей заразиться, чем через банковские карты - купюры могут быть каналом передачи коронавируса, как, впрочем, и других инфекций, которые тоже никто не отменял.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter