Рус
Eng

«Россети» сократили количество массовых отключений электроэнергии в 2 раза

«Россети» сократили количество массовых отключений электроэнергии в 2 раза
19 апреля 2019, 16:36ОбществоФото: rosseti.ru
Глава «Россетей» Павел Ливинский представил итоги прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 на всероссийском совещании Минэнерго.

По словам гендиректора, в этот период применялся новый подход в восстановительных работах после техноаварий. Это касалось не только времени выдвижения бригад на место, но и времени подключения источников снабжения из резерва. В результате, среднее время устранения аварий сократилось с трех до двух часов. В 30 регионах среди энергетиков прошли масштабные учения, в ходе которых отрабатывались практические навыки ликвидации аварийных ситуаций.

Несмотря на то, что за прошедший осенне-зимний период на 12% выросло число опасных метеорологических явлений, массовые отключения электроэнергии удалось снизить в два раза, с 26 до 11. По словам Павла Ливинского, после анализа итогов работы в ОЗП, был составлен рейтинг 50 лучших и 50 худших районов электрических сетей. На основе этого рейтинга энергетики смогут скорректировать и внести изменения в планы подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Рейтинг позволит правильно распределить финансирование и направить средства в более проблемные районы.

Гендиректор «Россетей» во время своего выступления отдельно обратил внимание на важность работы по консолидации электросетевого комплекса. По мнению Павла Ливинского, необходимо формировать институт уполномоченных сетевых компаний.

«Ненадежные и безответственные энергокомпании должны уходить с рынка. Сегодня безответственные ТСО угрожают единству и целостности энергосистемы», - заявил Ливинский.

«Большая часть ТСО, не входящих в группу компаний «Россети», сегодня не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ. По сути, требованиям надёжности, укомплектованности спецтехникой и аварийным резервом, готовности к быстрому проведению ремонтов сегодня отвечают только предприятия группы «Россети», а также крупные региональные компании, такие как ДРСК, Башкирская сетевая компания, Сетевая компания Татарстана», - отметил Евгений Грабчак, Минэнерго.

По итогам осенне-зимнего периода 2018-2019 глава Ростехнадзора Алексей Алёшин подчеркнул рост показателей надежности «Россетей».

«По сравнению с прошлым периодом, на 18% снизились технарушения в сети 110 киловольт и выше, связанные с исчерпанием ресурсов, на 29% - с недостатками эксплуатации», - сообщил Алексей Алешин. Кроме того, Алёшин отметил работу МРСК Центра и Приволжья, где удалось снизить аварийность на 25%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter