Posted 19 апреля 2018,, 08:03

Published 19 апреля 2018,, 08:03

Modified 7 марта, 16:45

Updated 7 марта, 16:45

Сами виноваты? Почему пропадают деньги из банковских ячеек

Сами виноваты? Почему пропадают деньги из банковских ячеек

19 апреля 2018, 08:03
«Эпидемия» вскрытых банковских ячеек и похищенных миллионов в Москве продолжается из-за юридической неграмотности клиентов
Сюжет
Банки

В начале года «Новые Известия» сообщили о том, что в воровство ценностей из банковских ячеек стало в стране обычным делом. Эксперты высказали предположение, что в этой ситуации есть вина и банковских работников. А вот популярный блогер Наталья Шеховцова считает, что виноваты в этом сами пострадавшие. И вот почему:

«Буквально пару дней назад москвичка, 1958 года рождения, пришла в банк за своими деньгами. Банк солидный, всем известный. СМИ стесняются упоминать его название, не стану упоминать и я. Скажу только, что офис, в котором хранила свои 200 тысяч долларов (более 12 млн. рублей) пенсионерка, находится в самом центре столицы, в начале Тверской улицы.

«Откуда у пенсионерки такие деньги?» - спрашивают в комментариях. Ну, скорее всего, от продажи квартиры. Аккурат стоимость «трешки» между Третьим кольцом» и МКАДом, или «двушки», «однушки» до ТТК. Продала, наверное, чтобы была «подкормка» к пенсии, перевела в валюту, что надежнее. Впрочем, не будем фантазировать, вернемся к фактам.

Вот пришла дама за своими миллионами в отделение, а в ячейке – «шиш с маслом»!

Как именно были украдены деньги, полиция умалчивает. Вариантов тут два. 1. Прийти с поддельными (или украденными) документами и ключом. Ключ можно выкрасть, можно написать заявление, что его потеряли, и заплатить за то штраф. 2. Совершить преступление при пособничестве сотрудника (сотрудников) банка. Когда конкретно была опустошена ячейка - не сообщается (или не известно). Где-то в период с мая 2017 года по нынешний апрель. За тот же самый период в столице произошло несколько подобных краж.

10 января 2018 года поступило заявление от пенсионера (1940 г. рождения), у него выкрали 400 тысяч долларов (почти 23 миллиона рублей) из ячейки кредитной организации на улице Кедрова.

1 ноября 2017 года - так же на улице Кедрова - 400 тысяч евро (27,6 млн. рублей).

31 октября - Тверская - 22 миллиона рублей.

22 ноября 2017 года - три кражи. На Тверской: 150 тысяч долларов и 10 тысяч швейцарских франков (13 млн. рублей) у дамы 38 лет и 23 миллиона рублей у пенсионера. Третий случай в тот же день был зафиксирован на Зоологической улице. 22 миллиона рублей...

«Эксперты предупреждают: банки не отвечают за содержимое ячеек, они лишь предоставляют услугу по сохранности доступа в ячейку, а значит, сохранность того, что находится в этой ячейке – это личная ответственность того, кто в неё что-то помещает. Кроме того, никакого акта с банками не составляется, а следовательно получить компенсацию в случае ограбления невозможно. В прошлом году было, как минимум, семь случаев ограбления банковских ячеек.» (Источник.)

Это я к чему? Чаще всего мы пользуемся банковскими ячейками при покупке или при продаже недвижимости. В них закладываются деньги на время переоформления права собственности. Они, деньги, на эти дни уже не покупателя, но еще и не продавца. В Москве вот уже много лет существует распространенная практика: продавцов недвижимости заставляют писать расписку о том, что деньги за квартиру получены, заранее, именно в день закладки купюр в ячейку. Дату, разумеется, просят поставить будущим числом (плюс две недели обычно). Успокаивают тем, что расписка остается пока у продавца, с нее просто сделают ксерокопию. Зачастую эту ксерокопию требуют именно банки (в том числе Сбербанк), если выдают ипотеку.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы напишете такую расписку, и она попадет в чужие руки, а ячейку вскроют, вы уже не сможете доказать в суде, что деньги не получали! Кроме того, документ, подписанный заранее, - это подложный документ. Создание и использование заведомо подложных документов карается по закону (статья 327 УК: от штрафа в десятки тысяч рублей до 4 лет заключения). Под эту статью попадают и тот, кто пишет, и тот, кто заставляет писать, и тот, в чьи руки документ попадет. На самом деле, тут повод бить тревогу! Пусть вам не кажется, что я пишу о каком-то частном и ненормальном случае. Повторюсь, это повсеместная практика в столичных агентствах недвижимости. Большинство людей с ней безропотно соглашаются. На тех, кто протестует, участники сделки смотрят как на идиота, начинают психологически давить:

- Все так делают!

- Вы слишком подозрительны!

- Свои личные принципы - это хорошо, но нужно еще учитывать интересы других участников сделки.

- По-другому оформить сделку никак нельзя!

- Нет, ну, если вы не хотите продавать квартиру... Тогда зачем вы разыгрывали эту комедию и тратили наше время?

Черт возьми, дело не в принципах и не в подозрительности, а в незыблемых устоях. Документ - носитель информации, удостоверяющий наличие и свершение определенных фактов или событий. Документы нельзя подписывать будущим числом!

"