Рус
Eng
Бюст Сталина - в Сургут, а памятник Гитлеру - в Освенцим...

Бюст Сталина - в Сургут, а памятник Гитлеру - в Освенцим...

19 апреля 2017, 11:31
Общество
Сергей Таранов
Вчера СМИ сообщили о том, что сталинисты Сургута будто бы договорились с городскими властями об установке бюста Сталина на городском Мемориале славы, у Вечного огня. Однако источник "НИ" в горадминистрации не подтвердил этой договоренности. Сталинисты выдали желаемое за действительное. Но радоваться рановато.

История с бюстом Сталина в Сургуте превращается в трэшовый фарс. То его воровским способом, ночью ставят, никого не спросясь, то обливают краской потомки политических репрессантов, то вывозят куда-то на склад горадминистрации, то вот объявляют о "триумфальном" возвращении - и не абы куда, а прямиком в Мемориал славы, к Вечному огню... С настойчивостью баранов группа сталинистов бьется в ворота, уповая на то, что русские оправдают-таки поговорку про иванов, не помнящих родства. И они пробьют брешь. И на месте будущего мемориала жертвам политических репрессий поставят бюст их палача!

Вместо того, чтобы заявить баранам и наглецам решительное "нет!", выбросить бюст на дно речное, власти сюсюкаются с ними. Но, к счастью, не все в многонациональной России так толерантны к палачу своих предков. Еще в октябре 2016 года депутаты Народного Собрания Ингушетии приняли специальное обращение к жителям и властям Сургута.

"Попытка установить памятник Сталину и Берии в славном городе Сургуте вызвало возмущение у миллионов россиян, в генетической памяти которых никогда не будут забыты страшные преступления сталинского режима", - говорится в обращении. Парламентарии отметили, что к своей чести власти города бюст Сталину демонтировали."Но горечь остается от того, что неосталинисты активизируют свою деструктивную деятельность, они вносят раскол в общество, действуют вызывающе нагло", - говорится в обращении. По словам народных избранников, "циничность этого факта в том, что в Сургуте проживает масса репрессированных граждан и члены их семей, кроме того, рядом с городом находился печально известный сталинский ГУЛАГ, где массово гибли люди".

Однако это обращение никакого эффекта на сталинистов не произвело. Они по-прежнему полны решимости поставить бюст в городе и даже собирают деньги на постамент. Правда, в случае успеха им придется потратиться и на круглосуточную охрану памятника. От кого? Да хоть от Рамзана Ахматовича Кадырова, который каждый год, в феврале, в день депортации чеченцев называет кумира всех душегубов "палачом, убийцей и шайтаном", который вечно проклят отнюдь небеспамятными вайнахами.

И что характерно. В этом случае Рамзан Кадыров мыслит ровно так же, как и весь еврейский народ и еврейское государство, которое не позволяет оскорблять память о своей величайшей трагедии - Холокосте. Даже интересно, что будет с теми неонацистами, кто возжелает, скажем, поставить бюст Гитлера в ... Освенциме? Такая идея даже и самым долбанутым отморозкам в голову не приходит.

А вот в российских городах и весях - пожалуйста! Всезнающая Википедия отмечает, что большинство памятников в современной России было установлено на территории Северной Осетии. Количество памятников достигло 36!

Кроме Северной Осетии, памятники Сталину установлены во Владимире (два бюста на улице Мира на аллее вождей и на территории Владимирского обкома КПРФ), Сочи, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Аткарске, Челябинске (школа-гимназия № 2), в Оренбурге, Тамбове, на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область) и ряде других мест.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина как одного из командующих Красной Армией.

На этом фоне не удивительно то, что сургутские неосталинисты продолжат свои усилия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter