Рус
Eng
Под Луховицами закрывают детский дом, воспитанники переедут в Туголесье

Под Луховицами закрывают детский дом, воспитанники переедут в Туголесье

19 апреля 2013, 23:47
Общество
Под Луховицами закрывают детский дом, воспитанники переедут в Туголесье

«Особое внимание – к детям-сиротам. К счастью, сегодня из 25 тыс. детей только 2 тыс. живут в домах-интернатах… За два года мы закроем восемь из 44 детских домов… За ненадобностью», - заявил в январе 2013 года врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

В селе Фруктовое Луховицкого района Подмосковья закрывают детский дом. За ненадобностью. В нем воспитываются 9 подростков, которые никуда уезжать не хотят. Но их никто особо не спрашивает. Вопрос решен – содержать детдом на 9 человек нерентабельно.

Как рассказывают «Аргументы и Факты», в детском доме в Фруктовом живут социальные сироты – то есть дети, у которых есть родители, но они лишены родительских прав. У некоторых есть бабушки, другая родня. Ребята поддерживают связь с родственниками, живущими неподалеку, и это еще один аргумент против переезда – от Луховиц до Туголесья добираться часа 4, значит, детей ждет разлука.

Однако для российского детдома 9 воспитанников – непозволительная роскошь. Приходится содержать не только здание, но и персонал, который сейчас состоит из 20 человек. Вариант сократить штат до двоих воспитателей и перевести детский дом в статус семейного не рассматривается.

«Детский дом не областной, а муниципальный, а у нас нет денег на его содержание, поймите, нам это решение тоже дается непросто. Чем меньше детский дом, тем больше затрат требуется. На мой взгляд, оптимальный вариант – от 25 до 45 воспитанников на учреждение», - говорит глава управления образования Луховицкого района Владимир Немов.

К тому же у местных властей есть планы на земельный участок, на котором расположен детский дом – там построят такой нужный селу детский садик.

Власти убеждают себя и журналистов, что в детском доме «Туголесский бор» воспитанникам будет лучше, ведь там очень хорошие бытовые условия. Но сами подростки не хотят условия – они хотят остаться дома. Дети даже записали обращение к Дмитрию Медведеву, но ответа не получили. К сожалению, их пожелания уже не важны – процесс закрытия запущен, после окончания учебного года воспитанники детского дома отправятся в Туголесье.

За два года в Подмосковье закроют 8 детских домов. К 2016 году в Московской области ликвидируют 16 детских домов. За ненадобностью. Чиновники уверяют, что детей распределят по семьям.

Но сотрудники детских домов хорошо знают, что спросом пользуются только маленькие дети. Определить в семьи подростков почти невозможно. Их иногда берут, но чаще всего возвращают. Значит, уже слишком больших для усыновления, но еще слишком маленьких для самостоятельной жизни сирот ждут переезды и перекомплектации. Слезы, разлука, душевные травмы. Зато бюджетные деньги можно будет сэкономить. «Особое внимание – к детям-сиротам…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter