Рус
Eng
Решение о приостановке деятельности «Левого фронта» будет обжаловано

Решение о приостановке деятельности «Левого фронта» будет обжаловано

19 апреля 2013, 18:27
Общество
Решение о приостановке деятельности «Левого фронта» будет обжаловано

По решению прокуратуры деятельность движения «Левый фронт», который возглавляет Сергей Удальцов, приостановлена на три месяца за нарушение закона. В ходе проверки в ноябре 2012 года членам Совета «Левого фронта» было внесено представление об устранении нарушений закона «Об общественных объединениях», но этого не было сделано, пояснили в ведомстве. Удальцов считает это политическим заказом, адвокаты движения намерены обжаловать решение прокуратуры в суде.

«При таких обстоятельствах прокуратура города воспользовалась правом, предоставленным ст.42 федерального закона «Об общественных объединениях» приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев в случае не устранения нарушений в установленный срок», — сообщили в прокуратуре, передает «Вести».

В частности, речь шла о несоответствии требованиям закона «Организационных принципов», принятых в октябре 2008 года учредительным съездом движения. В них не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность. Также отсутствует порядок формирования руководящего органа — съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, пояснили в ведомстве.

Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Левый фронт» намерен принять все меры для того, чтобы устранить препятствия для деятельности организации. А пока его официально запретили, будет существовать под названием «Новый левый фронт», говорится в микроблоге Twitter s_udaltsov координатора движения Сергея Удальцова, который сейчас находится под домашних арестом.

«Юристы Левого Фронта в ближайшее время намерены обжаловать в суд решение Прокуратуры Москвы по приостановлению деятельности движения», - также сообщается в микроблоге, который ведут соратники Удальцова. Там же отмечается, что в «Левом фронте» считают действия прокуратуры Москвы «политическим заказом, направленным на ликвидацию Левого Фронта».

«Власть, репрессивные органы, прокуратура продолжают натиск, пытаются разгромить организацию, запретить ее, отнять у нас то имя, которое в массовом сознании связано с демократическим левым движением», — сказал РИА Новости другой координатор движения Алексей Сахнин, комментируя решение прокуратуры. И добавил, что участники движения будут стараться «сохранить актив, сохранить людей от посадок», а также что они будут «стараться продолжить нашу непростую борьбу за демократические и социальные требования». «Под какими знаменами и под какими именами мы это будем делать, это мы обсудим с товарищами. Я не готов это решать единолично», — отметил он.

При этом пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова заявила, что приостановка оппозиционного движения «Левый фронт» не может иметь юридической силы, поскольку эта организация официально не зарегистрирована.

Такого мнения, сказала она, придерживается и адвокат движения. Но на вопрос о том, какие изменения в деятельности организации повлечет акт прокуратуры, не смогла ответить. «Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом «Левого фронта»? Участие в приостановленном движении? - такой статьи в УК РФ не существует», - цитирует INTERFAX.RU Удальцову. По ее словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для приостановки организации ее экстремистскую деятельность, «но в этом плане со стороны прокуратуры к нам никогда претензий не было».

Напомним, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов является
фигурантом так называемого «Болотного дела», в рамках которого расследуются массовые беспорядки, произошедшие 6 мая в центре Москвы. Также его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter