Posted 18 апреля 2013,, 20:00

Published 18 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:04

Updated 8 марта, 05:04

Безопасный маршрут

Безопасный маршрут

18 апреля 2013, 20:00
Российские туристы с каждым годом становятся все более продвинутыми. Они уже научились самостоятельно составлять свой маршрут и с переменным успехом освоили механизм онлайн-бронирования билетов и гостиниц. Вот только прелести дополнительного страхования путешественников для них по-прежнему пустой звук. Для чего отпускн

Медицинская страховка – обязательный компонент любого туристического пакета, цена которой, независимо от желания туриста, входит в стоимость путевки. И хотя в конечном итоге эта опция обходится в среднем всего лишь в один доллар или евро на человека в день, россияне по большей части считают, что этого вполне достаточно. И в определенном смысле они правы: сумма покрытия здесь составляет 30 тыс. долларов, а этого с лихвой хватит в случае незначительной травмы, отравления или любого другого происшествия, требующего неотложной помощи. Более глобальные риски, во-первых, стоят гораздо дороже, а во-вторых, стандартным пакетом просто не предусмотрены. Поэтому если с экономным путешественником произойдет ЧП посерьезнее, платить за ликвидацию его последствий скупому придется самостоятельно.

Более широкое страховое покрытие обойдется несколько дороже, и тут все зависит от возраста страхователя, страны пребывания и, главное, запланированной им культурно-развлекательной программы. К примеру, одно дело, если турист собирается тихо-мирно лежать на пляже или ходить по экскурсиям с фотоаппаратом наперевес, и совсем другое, если его потянет в небо или под воду, не говоря уже об откровенно экстремальных видах спорта, вроде альпинизма или кайтсерфинга. Но и тут ни о каких разорительных тарифах речь не идет: расширенная страховка стоит 1,1 – 4,77 доллара/евро в день.

Впрочем, расширенный полис актуален не только для любителей активного отдыха. В него обычно входит набор опций на все случаи жизни, начиная от стоматологических проблем и заканчивая репатриацией тела в случае смерти, а оплатить все эти услуги позволяет более внушительное страховое покрытие. При желании в такие программы также можно включить страхование гражданской ответственности, которое может оказаться весьма кстати, если турист ненароком причинит вред здоровью третьих лиц или попортит чужое имущество.

Кроме того, турист может включить в договор страховку от невыезда, потери багажа или отмены рейса.

Внештатная ситуация

Беременные женщины – отдельная категория клиентов для любой страховой компании. Стандартный полис путешественника для них также предусматривает оплату расходов на лечение внезапного заболевания или травмы. «Позиция всех страховщиков, занимающихся страхованием медицинских расходов путешественников, состоит в том, что беременность все-таки не является ни внезапным заболеванием, ни травмой и поэтому не может быть признана страховым случаем, – комментирует директор по урегулированию убытков путешественников ОАО СК «Альянс» Светлана Шваб. – Считается, что путешествие в таком положении – необоснованный риск для мамы и будущего ребенка. Поэтому в тех случаях, когда заболевание будет напрямую связано с беременностью, а точнее, с ее патологией, помощь, безусловно, окажут, но оплатить расходы по ее оказанию придется самостоятельно».

Кроме того, по словам руководителя департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргариты Мармер, страховщик оплачивает необходимые медицинские расходы, связанные с беременностью, в пределах не более 10 тыс. у.е., только если они были вызваны травмой или несчастным случаем. Что же касается естественных, пусть и преждевременных родов, которые случайно выпали на поездку, то медицинская помощь в этом случае считается плановой и оплачивается из кармана счастливых родителей.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK

Принимать по инструкции

При этом перед отбытием за рубеж туристу необходимо не только приобрести страховой полис, но и ознакомиться с его «инструкцией по применению», иначе, согласно статье 961-й Гражданского кодекса РФ, ненадлежащее извещение страховщика о произошедшем ЧП может привести к отказу в выплате возмещения.

«Независимо от того, в какой стране вы находитесь, первое, что вы должны сделать, если с вами что-то произошло, это не бежать к штатному врачу гостиницы, а немедленно связаться с сервисной компанией по телефону, указанному в полисе, – разъясняет г-жа Мармер. – Дальше всеми вашими действиями будет руководить представитель сервисной компании, который от имени страховщика будет координировать и согласовывать порядок действий с зарубежным медицинским учреждением».

По словам нашей собеседницы, если же сразу связаться с компанией не удалось (например, вы были доставлены в больницу в бессознательном состоянии), необходимо сделать это при первой же возможности: «Тогда страховая компания уже сама свяжется с тем лечебным учреждением, куда вас доставили. Своим клиентам мы рекомендуем сфотографировать на телефон свой страховой полис, чтобы всегда были под рукой нужные номера телефонов и данные самого полиса. Если потребуется представить данные полиса в страховую компанию, его легко будет отправить по MMS».

Вам отказано

Впрочем, иногда, сколько бы ни было заплачено за страховку, о возмещении убытков туристу остается только мечтать. В первую очередь речь идет о ситуациях, когда путешественник пострадал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. «В таком случае лечение оплачивает сам турист, – поясняет заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова. – Исключение составляют ситуации, когда получение травмы не связано напрямую с действиями застрахованного. Например, турист в состоянии алкогольного опьянения ехал в автобусе и попал в ДТП. В данном случае затраты на лечение будут компенсированы в рамках страховой программы».

Также, по словам г-жи Шваб, на материальную помощь со стороны страховой компании не стоит рассчитывать, если требуется оплатить расходы, связанные с психическими, онкологическими, венерическими заболеваниями, самоубийством или попыткой самоубийства. Кроме того, страховщики умывают руки в случае форс-мажорных обстоятельств, вроде войны, забастовки, народных волнений и ядерных взрывов.

"