Рус
Eng
Пусть бегут неуклюже...

Пусть бегут неуклюже...

19 апреля 2013, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Учащихся выгнали на лыжню в десять градусов тепла

В четверг в Интернете появилась видеозапись, на которой учащиеся профессионального училища № 22 в Северодвинске Архангельской области на уроке физкультуры катаются на лыжах по растаявшему снегу, переходящему в лужи. Ролик вместе с фотографиями выложил пользователь «ВКонтакте» Владимир Дерябин, сопроводивший материалы подписью: «Занятие по физкультуре в ПУ №22. 17.04.13. На улице +10. Вид из моего окна». На видео можно разглядеть, как парни и девушки на лыжах пересекают вброд большую лужу глубиной по щиколотку.

Директор ПУ № 22 Виктор Желновач подтвердил «НИ», что занятие в эту среду действительно было, но сослался на то, что «обучающиеся пришли ликвидировать задолженность за пропуски занятий по физкультуре». Согласно правилам училища задолженность даже по одному предмету лишает студента стипендии на следующий семестр. На вопрос «НИ» о том, почему катание на лыжах нельзя было заменить, например, на бег в спортзале, директор ответил: «По физвоспитанию студенты сдают комплексный экзамен, который включает в себя все разделы. Одним из разделов является лыжная подготовка, по которой они тоже должны иметь положительную оценку, и заменить лыжи легкой атлетикой нельзя».

Г-н Желновач также пояснил, что среда – это день для отработки долгов по предмету: «Студенты небрежно отнеслись к выполнению учебного плана в установленные сроки и понимали, что в среду был последний день». По словам директора ПУ № 22, все студенты, катавшиеся на лыжах по лужам, живы и здоровы, не заболел никто. Директор также сообщил, что уже поговорил с преподавателем физкультуры по поводу инцидента и «не намерен применять какие-то санкции».

«Если есть установленные сроки для сдачи нормативов и они не были нарушены, то действия преподавателя законны», – сказал «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Он отметил, что погода не обращает внимания на официальные сроки и снег мог растаять даже в феврале: «Я думаю, что студенты рассчитывали на зачет «автоматом», полагая, что по лужам их кататься не пошлют. Педагоги же решили быть принципиальными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter