Рус
Eng
Французский винодел: Без России грузинским винам - крышка

Французский винодел: Без России грузинским винам - крышка
Новость

19 апреля 2006, 14:04
Французский винодел: Без России грузинским винам - крышка

Крупный парижский торговец французскими и кавказскими винами, владелец сети продовольственных магазинов в столице Франции Армен Максудян считает, что престиж грузинских вин страдает из-за подделок, и не видит альтернативы российскому рынку для грузинских вин.

Одна из бед грузинских вин, полагает виноторговец, в том, что в Грузии не защищены наименования, контролируемые по происхождению, - то, что во Франции, да и во всем

винодельческом мире, называется appellation d'origine controlee. "Вам предлагают якобы "Хванчкару", но даже при всех соответствиях качеству, подвергаемому контролю, о котором идет речь у вас в Москве, это очень часто просто слегка сладкое

красное вино неизвестного происхождения. Выпускать его под чужим наименованием законодательно не запрещено, и многие этим пользуются, отчего страдает престиж знаменитых вин", - сказал коммерсант РИА Новости.

По его мнению, Грузия не сможет найти замену российскому рынку вина.

"Грузинские вина, конечно, никогда не станут во Франции продуктом массового потребления, - сказал Армен Максудян. - Я единственный, кто ввозит во Францию грузинские вина. В год я продаю до 100 тысяч бутылок. Это сравнительно немного и

значительно превысить эту цифру в ближайшее время нереально. Грузинское вино здесь покупают либо выходцы из бывшего СССР, либо те немногочисленные французы, которым любопытно попробовать экзотический продукт. Оно не может составить

серьезную конкуренцию французской винной продукции по ряду причин, в том числе из-за сложившихся гастрономических традиций и привычек, поэтому альтернативы российскому рынку для грузинских вин пока нет".

К тому же, подчеркнул Армен Максудян, "грузины слишком дорого продают свое вино, на полках парижских магазинов его приходится выставлять по цене выше хорошего французского вина". Ссылаясь на свой опыт, он заявил, что грузинские вина по исходной цене производителя меньше 3-4 евро за бутылку, как правило, плохого

качества. Гарантированно хорошее качество начинается примерно при цене в 5-6 евро, а при добавлении к ней всех накладных расходов это уже становится дорого для среднего французского потребителя. На вопрос РИА Новости, как контролируется качество импортного вина во Франции, Армен Максудян ответил, что образцы из каждой партии поступившего вина оптовый торговец сам посылает на контроль и получает сертификат. Это скорее самоконтроль, потому что тотальных проверок не бывает, но надо быть уверенным, что у тебя не возникнет проблем с властями. А в случае обнаружения

при проверке вина, не соответствующего качеству, вся партия должна быть уничтожена. При подобном повторном нарушении придется еще заплатить и штраф.

По его словам, в России очень строгий и надежный контроль качества вин и алкогольных напитков. Грузинские вина производителей, получивших сертификат качества в России, он смело ввозит во Францию, зная, что к ним не будет претензий.

Поэтому, по его мнению, трудно объяснить, каким образом вина, проходившие раньше контроль, однажды вдруг стали некачественными.

Максудян не отрицает наличие и плохих вин, и даже фальшивок среди грузинской продукции, но считает, что подходить ко всему грузинскому винному экспорту с предубеждением - это явный перегиб.

Напомним, Госдума намерена призвать власти Молдавии и Грузии, а также предприятия, производящие виноводочные и коньячные изделия, принять радикальные меры по улучшению качества продукции, а также активизировать борьбу с подделками. Соответствующее поставновление парламентарии намерены рассмотреть на пленарном заседании палаты в среду, 19 апреля.

Как пояснил во вторник в интервью РИА Новости глава думского комитета поделам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, на сегодняшнем заседании Совета палаты было принято решение о включении в повестку завтрашнего заседания Думы проекта заявления "О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию".

Он пояснил, что документ уже поддержан комитетом по делам СНГ и комитетом по охране здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter