Алена Апина

18 апреля 2005, 20:00
Певица Алена Апина известна тем, что постоянно стремится к совершенству. Доводя фигуру до идеала, перепробовала на себе почти все модные диеты. Обожает пищевые добавки и обязательно покупает все новинки. Регулярно занимается в фитнес-клубе, ходит на массаж. И, несмотря на все это, убедилась в главном: чтобы хорошо выгл

– Часто задумываетесь о своем здоровье?

– Постоянно. И не только о собственном здоровье, но и самочувствии своих домашних. Мы перепробовали, наверное, все модные рецепты здорового образа жизни и всякие оздоравливающие процедуры. Это не означает, правда, что в нашей семье культ ограничений. Попробовать – не значит подчиниться. В итоге я пришла к выводу, что организм наш – тоже не дурак. Если он настойчиво требует именно этот продукт, глупо насиловать себя. Поэтому, если мне очень хочется шоколада, я обязательно съем кусочек. И не буду потом себя «наказывать диетой», так как это – верный способ нажить депрессию. Я за умеренность.

– Но ведь желание съесть кусочек торта может преследовать постоянно...

– Нормальный человек всегда договорится со своим организмом. А детей вообще нельзя принуждать к чему-то насильно. Например, когда мы подбирали для ребенка искусственное питание, перепробовали все смеси. А в результате выбор остался за Ксюшей: ей понравилась, по мнению нашего врача, самая сладкая, самая жирная и самая аллергенная еда. Ну и что? Я ведь не могла травмировать психику малышки, заставляя ее есть то, от чего она плакала.

– А чем занимается Ксюша, она ходит в ясли?

– Она ходит в студию эстетического воспитания для малышей, где танцует, рисует, учится читать. А также я беру ее с собой в фитнес-центр, где разработана специальная программа для маленьких. Случаев можно вспомнить очень много. Вот один: когда мы всей семьей приехали на горнолыжный курорт Куршавель, Ксюша впервые оказалась во Франции. Ей было как раз два с половиной года. Мы предложили ей любимое французское лакомство: лягушачьи лапки. Но ребенок наотрез отказался. Я спросила: «Ну почему ты не будешь лапки? Это же вкусно!» «Мама, как я могу есть лягушек! Рот будет зеленый!» – ответила она.

– Вы регулярно бываете у врача?

– По мере необходимости. Если что-то беспокоит. С юности у меня осталась подруга детства – врач. Она же стала крестной мамой дочери. Татьяна живет в Саратове, и я могу позвонить ей в любое время и загрузить своими проблемами. Она помогала мне, когда болела моя мама. Сейчас мы обросли в Москве новыми связями, у нас есть знакомые врачи, которые очень хорошо знают наши диагнозы и могут прийти на помощь в любую минуту. А когда нет другого выхода, вызываем «скорую». Когда снималась в сериале «Неотложка», мне сначала вызывали бригаду «скорой» по сценарию. А после съемок в тот же вечер, когда вернулась домой, уже пришлось вызывать настоящую «неотложку», так разболелся зуб, думала с ума сойду от боли. Начался абсцесс! Никакие обезболивающие лекарства не помогали. Так что страдание в фильме я сыграла совершенно искренне. Началось хождение по врачам. Один уважаемый доктор, приехавший на «скорой», установил у меня инфекционное поражение горла. Я была в шоке – ведь дело касается связок. Мы срочно поехали к знакомым в Кремлевскую больницу. Там, после тщательного обследования установили, что горло и связки в безопасности. Беда с зубом. Не могу сказать, что вздохнула с облегчением, но первый испуг прошел.

– Занимались когда-нибудь самолечением?

–Часто! Особенно люблю полезные пищевые добавки. Как только появляется модное средство или рецепт, обязательно пробую на себе. Одно время завтракала размоченными в кипятке овсяными хлопьями – для улучшения кожи, потом питалась пророщенными зародышами пшеницы, и так далее. Главное, что такие средства, даже если не дают чудодейственного эффекта, но и вреда не приносят.

– Вы рекламировали модные таблетки для похудения. Их вы тоже испробовали на себе.

– Таблетки действительно рекламировала. Стоило появиться в любом месте: в магазине, среди коллег или в детской поликлинике с ребенком, все восклицали, как я хорошо выгляжу! Просто засыпали комплиментами. Сначала этому искренне радовалась, как любая женщина. Но потом кто-то из друзей сказал, что реклама, где рассказываю про чудесные таблетки, на самом деле для меня антиреклама! Там я выгляжу настолько жутко, что при встрече со мной все считают, что таблетки сделали чудо. И этот убийственный ролик распространился по всем каналам. На деле было так: ко мне и мужу обратились неизвестные люди, представившиеся творческой группой, призерами многочисленных фестивалей, и за гонорар предложили сняться в ролике. По договоренности, перед выпуском ролик должны были нам показать. Но я увидела себя вот в таком виде уже на экране телевизора. Это был шок! Люди те творческие, как водится, пропали, мобильные телефоны отключили. А на телевидении только плечами пожимают. Но курьез в том, что таблеток этих я никогда не принимала! Вообще, к таблеткам в отличие от натуральных средств отношусь очень настороженно.

– Но витамины-то принимаете?

– Когда у меня болели зубы, специально, по предписанию

врача, пришлось проделать витаминизацию организма, чтобы усилить иммунитет. Весной обязательно принимаем курс витаминов с мужем и дочкой. Обычно хватает две недели усиленного приема, чтобы подготовить организм к перемене климата.

– А не смущает то, что витамины – те же таблетки?

– Ерунда! На то и химическая промышленность, чтобы выпускать оптимальные витаминные препараты. Мало ли, какой состав может быть у продуктов! Сколько появилось трансгенных продуктов, неполезных организму… Воду приходится покупать в магазине. К счастью, живем за городом, и, по крайней мере, чистого воздуха у нас вдоволь. А человеческий организм не такой уж беззащитный. У него в запасе всегда есть верные средства для повышения иммунитета – здоровый сон, здоровый смех. По себе знаю. У меня в жизни был случай: я заболевала гриппом, но принимать таблетки не хотелось. По телевизору показывали фильм «Не шуметь!», это очень смешная бродвейская пьеса, по которой снят знаменитый английский фильм. Я так сильно смеялась, что … вылечилась, к утру как будто заново родилась.

– Что для здоровья, как вам кажется, вреднее всего?

– Алкоголь в неумеренных количествах. Я читала, что красное вино продлевает жизнь. Но, конечно, не в тех дозах, к которым привыкли большинство наших сограждан. А еще очень вредят здоровью злость и зависть. Кто подвержен этим порокам, постоянно находится в стрессовом состоянии. Слава богу, мне это несвойственно.

– А как вы справляетесь с проблемой каждого артиста – нерегулярным питанием?

– У меня такой проблемы нет. Если я что-то недоела вчера, могу позволить больше съесть сегодня. Стараюсь полноценно завтракать. Абсолютно согласна с космонавтом Гречко, который сказал: «Завтрак нужно заработать!» Сонному организму с утра достаточно чашки кофе или чая, кусочек сыра для вкуса. Чтобы завтрак пошел впрок, нужно отдать калории – сделать какие-то дела, потрудиться, а потом можно и поесть досыта. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время, чтобы к вечеру все переварилось. На ночь стараюсь не есть, а если ужинаю в ресторане, то что-нибудь малокалорийное. Например, идеально поужинать в японском ресторане. Много полезных веществ получаешь с рыбой и не переедаешь. Могу сказать по собственному опыту: если неделю не поесть на ночь, это сразу заметно по фигуре.

– Испытывали на себе какие-то диеты?

– Конечно! Все модные диеты, включая диету Доктора Волкова по группе крови. Мы посетили клинику, получили рекомендации, но мужества следовать им не хватило. В принципе у нас в семье никто не страдает ожирением, а пошли к диетологу только из любопытства. Но, когда муж перед обедом внимательно просматривал список разрешенных продуктов и не находил там ничего вкусного, у меня просто сердце разрывалось. И в конце концов я сама стала инициатором «преступления». Сказала: «Саша! Зачем же так мучить себя? Если хочешь бокал вина или шашлык – на здоровье!»

– Я читала, что не так давно вы сделали операцию на глаза?

– Операцию по коррекции зрения я сделала несколько лет назад, и она оказалась удачной. Зрение с детства у меня было слабое. Многие не знали об этом, думали, что Апина слишком высокомерно себя ведет, проходит мимо, не здоровается. Теперь такого за мной не замечается, поскольку близорукость вылечила. После операции муж меня спросил: «Ну что, теперь видишь, за кого вышла замуж сослепу? Не разочаровалась?»

– Вы постоянно следите за фигурой?

– А что делать! Фигура – это скульптура, которую лепишь всю жизнь. Вот так всю жизнь ощущаю себя скульптором, когда посещаю фитнес, прибегаю к массажам, диетам и прочее.

– В период, когда лечились от бесплодия, наверное, эта проблема обострялась?

– Естественно. В основном приходилось принимать гормональные препараты, которые, как известно, очень влияют на фигуру. Так и получалось – я то толстела, то худела… Это продолжалось много лет подряд. Если бы с самого начала знать, что есть такое чудо, как суррогатное материнство, – было бы проще. Ведь для актрис, и особенно для балерин, которые профессионально зависят от состояния фигуры, суррогатное материнство – это просто счастье и возможность иметь полноценную семью. А без детей семья полноценной не бывает, да и вообще вся жизнь теряет смысл. Какие бы профессиональные успехи ни были достигнуты – без детей и без любви человек не может быть по-настоящему счастливым.

"