Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

19 апреля 2005, 00:00
Новости

От язвы спасает физкультура

Американские врачи советуют включать лечебную физкультуру в комплекс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как показали последние исследования, физкультура регулирует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшает пищеварение, кровообращение, дыхание, окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на нервно-психическое состояние больного. Физические упражнения рекомендуются уже спустя два-три дня после окончания острого периода, когда отпускает резкая боль.



Зеленый чай помогает от рака

Испанские ученые провели исследование, которое подтвердило, что зеленый чай защищает организм от возникновения некоторых видов рака. Это происходит из-за присутствия в напитке вещества – полифенола. Полифенол тормозит развитие онкологических заболеваний при концентрации препарата, которая соответствует двум-трем чашкам зеленого чая в день. Медики считают, что благодаря этому веществу скоро будет создан новый класс противораковых препаратов.



Йогурт помогает от неприятного запаха

Японские исследователи выяснили, что молочный йогурт – лучшее средство от неприятного запаха изо рта, так как снижает уровень сероводорода, основную причину нездорового дыхания. Йогурт обладает дезодорирующим эффектом, потому что в нем содержатся полезные бактерии – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. У большинства больных ежедневное включение йогурта в рацион оздоравливает полость рта в целом и благотворно сказывается на работе желудка.



Пирсинг может повредить деснам

Английские стоматологи обнаружили прямую зависимость между здоровьем зубов и популярным среди молодежи пирсингом губ. Результаты эксперимента, в котором участвовали шестьдесят человек, показали, что у тех, кто увлекается пирсингом, воспалительные процессы десен случаются в два раза чаще. Чем дольше человек носит металлические кольцо или стержень в губе, тем более серьезные изменения происходят в деснах. Это получается из-за воздействия украшения на десну или на шейку зуба, заставляя ее деформироваться, а зуб – расшатываться. Как правило, страдают передние зубы. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют чаще снимать металлические украшения.



Шоколад вылечивает стресс

Английские врачи не так давно стали назначать женщинам шоколад в качестве лекарства при лечении депрессивных состояний, стресса, предменструального синдрома. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Кроме того, шоколад богат биофлавоноцидами, улучшающими работу сосудов в организме. Исследования медиков показали, что любительницы шоколада рождают более спокойных младенцев.



Лаванда уничтожает грибок

Ученые из Университета Манчестера обнаружили, что эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, уничтожают многие бактерии, с которыми сложно справиться другими средствами. Практически все эфирные масла также обладают антисептическим действием и способны бороться с такими возбудителями болезней, как золотистый стафилококк, различными грибками. Против грибковых инфекций лучше всего использовать масло лаванды, шалфея, розмарина, чайного дерева.



Робот не заменит хирурга

Французские кардиологи впервые использовали робота при операции на открытом сердце. Его действиями руководил хирург с пульта управления, а умная машина выполняла команды с точностью до сотых долей миллиметра. Сегодня под ее скальпелем побывали уже более десятка пациентов. Со временем этот метод займет достойное место в детской кардиохирургии, где требуются тончайшие манипуляции, а операционное поле весьма невелико. Один из создателей уникального автомата – профессор Ален Карпантье – утверждает, что новейшая техника не заменит хирурга: роботу человека не вытеснить никогда.



«Голос» природы успокаивает нервы

Австрийские психотерапевты изобрели новый способ борьбы со стрессом, не требующий непосредственного контакта с психологом. Они назвали его «Позвони лесу». Когда нервы на пределе, пациент набирает номер и слушает голос природы, постепенно успокаиваясь. Телефоны, транслирующие целебный звук «лесного безмолвия», установлены в заповедниках Стрии на юге Австрии, они включаются автоматически. Специалисты убеждены, что шелест листьев, звук дождя, ритмичный стук дятла, пение птиц умиротворяют не хуже, чем многочасовые сеансы психотерапии.



Диета снижает интеллект

Диеты снижают не только вес, но и интеллект, утверждают британские медики. Они протестировали около ста англичанок на внимание, память и скорость реакции. После недельной диеты испытуемые справились с тестом на треть хуже. Но стоило им несколько дней поесть все, что душе угодно, как умственный потенциал восстановился. А если они отдавали предпочтение сладкому, он даже увеличивался. Специалисты это объясняют повышенным содержанием глюкозы.



Подготовила Галия ГАЛИМОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter