Рус
Eng
Внимание, фальшивка! В соцсетях разошелся фотофейк о гробах в итальянском Бергамо

Внимание, фальшивка! В соцсетях разошелся фотофейк о гробах в итальянском Бергамо

19 марта , 14:55Общество
На самом деле на этой фотографии запечатлены события совершенно другой трагедии, никак не связанной с нынешней эпидемией

Российский режиссер Дмитрий Свергун обратил внимание на то, как и из чего рождается паника в такие сложные периоды, которые переживает сегодня весь мир:

Что может подумать испуганный коронавирусом посетитель Фейсбука, увидев вот эту фотографию, под которой написано «Италия. Бергамо. Сейчас.» Думаю, паника и истерия у такого пользователя повысится в разы.

Но я человек сомневающийся. Тупо скачал фото и поместил в Гуглфото для идентификации. И о чудо, Гуглфото выдает мне подтверждение очередного фейка.

Фото от октября 2013 года:

«363 мертвых. Рано или поздно, таким будет количество погибших на последнем судне, утонувшем у берегов Лампедузы. 363 человек, мужчин, женщин и детей, искавших будущее в богатой Европе и нашедших смерть за несколько метров от своей средиземноморской мечты. 518 человек было на барке. Все они были равны, все искали дорогу к надежде. Все нелегалы. В четверг ночью 363 из них погибли в море. Они умирали обнявшись, тщетно призывая на помощь. Итальянские законы запрещают помогать нелегальным иммигрантам.» Конец цитаты.

Дорогие пользователи ФБ, прежде чем публиковать всякое фуфло в столь непростое время, десять раз проверьте, дабы не повредить последние всплески сознания, особо впечатлительным паникерам и истерикам. Подумайте о последствиях!»

Спарведливости ради нужно сказать, что настоящие фотографии и видеосюжеты последних дней из церкви в Бергамо мало чем отличаются от той, что публикуется выше:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter