Рус
Eng
Суши стали опасны: популярное блюдо кишит паразитами

Суши стали опасны: популярное блюдо кишит паразитами

19 марта , 14:56Общество
Эксперты установили, что за последние 40 лет количество паразитов в сырой рыбе выросло в 283 раз

В следующий раз, когда соберетесь есть сашими и другие блюда из сырой рыбы, подумайте дважды, предупреждает научный портал Phys.org: велика вероятность, что рыба кишит червями.

Ирина Зиганшина

Результаты нового исследования, которое провели сотрудники Вашингтонского университета, опубликовавшие статью в журнале Global Change Biology, говорят о том, что в сырой рыбе резко выросла численность гельминтов семейства Anisakidae. Если точнее – с 1978 по 2015 год численность паразитов выросла в 283 (!) раза.

Авторы новой работы объединили результаты всех существующих исследований, чтобы оценить, как за последние десятилетия изменилась численность глобальной популяции «сельдевых червей» – паразитов, которые, несмотря на свое название, могут встречаться в самых разных видах морских рыб и кальмаров.

Если человек съест живого «сельдевого червя,» паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать состояние, которое своими симптомами: тошнота, рвота, диарея, – напоминает пищевое отравление. Червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают. Это заболевание, называемое анизакидозом, редко диагностируется, и большинство людей считают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления.

Жизненный цикл «сельдевого червя»

После того как черви появляются на свет в океане, они заражают мелких ракообразных, таких как донные креветки и веслоногие рачки. Ракообразных поедает мелкая рыба и также заражается. От них паразиты переходят к крупной рыбе, а затем к людям, которые едят эту рыбу сырой или недоваренной. Как правило, все, кто профессионально занимается переработкой рыбы, в том числе суши-повара, проходят соответствующую подготовку и научаются обнаруживать червей (внешне они напоминают аскарид и могут достигать размера 2-6 см), прежде чем их допускают к работе в ресторанах или на рыбоперерабатывающих предприятиях. Однако не исключено, что порою черви могут ускользать от внимания поваров. Поэтому любителям суши имеет смысл, прежде чем отправлять кусок в рот, разрезать его пополам и убедиться, что червей там нет.

Риск этих паразитов для здоровья людей, замечают исследователи, довольно низок. Однако они могут оказывать большое влияние на морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени, в кишечнике которых размножаются и откуда выбрасываются в океан вместе с фекалиями. Ученые еще не знают физиологического воздействия «сельдевых червей» на морских млекопитающих, однако предполагают, что оно может быть негативным.

Червь в филе лосося. Обнаружить его можно в мякоти сырой, плохо замороженной или подвергшейся недостаточной термической обработке рыбы

Что стало причиной такого роста популяции червей? Точно неизвестно, но, возможно, виноваты изменения климата, увеличение количества питательных веществ из удобрений в сточных водах. Или же рост популяции морских млекопитающих: благодаря закону о защите морских млекопитающих, принятому в 1972 году, многие популяции тюленей, морских львов, китов и дельфинов с тех пор значительно выросли. А вместе с ними, видимо, выросла и популяция червей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter